Кишечные инфекции - лечение, симптомы и диета от EMC
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником  развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

  1. Признаки возбудителя - его количество, агрессивность.

  2. Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

симптомы кишечной инфекции у детейСимптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

  1. Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

  2. Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду  и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста -  каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

лечение кишечной инфекции у детейДиета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

  • кровь в кале;

  • отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

  • уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

  • частый многократный обильный стул;

  • боль в животе;

  • изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

  1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

  2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

  3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

  4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

  5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

  6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
Врачи и персонал
/
Отзыв клиента

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Способы связи с клиникой