Статья «Гестационный диабет»
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы, который отвечает за обмен глюкозы) в организме, когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона, называется сахарным диабетом. Это заболевание может появиться у женщины как до беременности (прегестационный), так и во время нее (гестационный). Если сахарный диабет развивается во время беременности, то это происходит после 24-28 недели. В этом случае заболевание не оказывает влияние на эмбрион на начальных этапах развития и не вызывает врожденных патологий. Гестационный сахарный диабет – это диабет, развивающийся и впервые диагностированный во второй половине беременности, который прекращается с родоразрешением.

Для гестационного диабета характерно медленное развитие без ярко выраженных симптомов. Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Большинство женщин не обращают на это внимания, списывая все на беременность. Но о любых неприятных ощущениях следует сообщить врачу, который назначит обследование.

Факторы, которые повышают риск развития гестационного диабета

  1. Наличие диабета у родителей или близких родственников.

  2. Если женщина страдает ожирением.

  3. Наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета в предыдущих беременностях, недоношенных беременностей, крупных плодов более 4-х кг, мертворожденных детей, многоводия, самопроизвольных абортов.

  4. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Диагностика

Беременные женщины, находящиеся в группе риска по гестационному сахарному диабету, обследуются при первом обращении к врачу. Беременным без явных факторов риска на 24-28 неделе срока проводится тест О’Салливан или тест толерантности к глюкозе. Для этого принимается 50 гр. глюкозы перорально, независимо от времени последнего приема пищи, и через час оценивается уровень глюкозы в венозной крови. Концентрация глюкозы не должна превышать 7,8 ммоль/литр (140 мгр %). В случае выявления отклонений от нормы, проводится трехчасовой глюкозотолерантный тест с пероральной нагрузкой в 100 гр. глюкозы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гестационного сахарного диабета.

Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода. Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая, помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия, что грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, но и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Лечение

Если диагноз поставлен вовремя, лечение женщины правильное, а сама беременная выполняет все указания врача, то вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%. Отсюда вытекает необходимость определения концентрации глюкозы в крови в период 24-28 недель. Во время беременности нельзя применять пероральные сахароснижающие препараты. Если глюкоза не превышает ниже перечисленные показатели, то пациенту рекомендуется диета и физическая нагрузка. Если уровень глюкозы превышает следующие показатели, то необходима инсулинотерапия.

Критерии нормогликемии:

  • Натощак: 5,5 ммоль/л (60-100 мгр %)

  • Через час после еды: 5,5-7,8 ммоль/л (100-140 мгр %)

  • Через 2 часа после еды: 4,44 – 6,7 ммоль/л (80-120 мгр %)

  • Ночью: 4,44 – 5,5 ммоль/л (80-100 мгр %)

Диетотерапия во время беременности

Диета беременных с диагнозом - сахарный диабет обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит меньше углеводов (200-250 гр.), жиров (60-70 гр.) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 гр. на 1 кг массы тела). Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов. Питание беременной, страдающей сахарным диабетом, должно быть дробным от 5 до 8 раз в день.

Чтобы компенсировать сахарный диабет, диета обязательно должна включать растительную клетчатку, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды. Особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими, богатыми углеводами плодами: дыни – только один ломтик, винограда – только кисточку, банан – не больше половины, картофеля – не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

Среди запрещенных продуктов значатся все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики.

Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 грамм в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Разрешается до 30 г. сахарозаменителя в день.

Ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль

  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожи, желательно отварную или запеченную в духовке

  • капусту в любом виде

  • твердые нежирные сорта сыра

  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню

  • томатный сок, чай

  • серый хлеб без муки грубого помола

  • молоко и творог низкой жирности

  • гречку, овсянку, перловку

Важно помнить, что ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, не занимайтесь самолечением.

После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности она вводила инсулин. Но диабет во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Этого можно избежать, если строго следить за своим весом.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
/
Рада, что нашла своего врача

10 лет бесплодия

10 лет бесплодия, старший репродуктивный возраст, сниженный овариальный резерв, 6 неудачных программ ЭКО — акушер-гинеколог, к.м.н, репродуктолог Лела Кебурия рассказывает историю пары, которая обратилась за помощью в Центр репродуктивной и перинатальной медицины EMC.

21 декабря 2024
Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате