В зависимости от происхождения опухоли различают первичный и метастатический рак печени. Вторичный, или метастатический рак печени гораздо более распространен – в европейских странах и США он встречается в среднем в 20 раз чаще, чем первичный рак.
Метастазы рака в печень требуют иного подхода к лечению, нежели первичный рак печени.
Наиболее распространенным типом первичного рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома, которая развивается из клеток печени – гепатоцитов. Реже встречаются холангиокарционама (рак желчных протоков) и ангиосаркома.
Лечение рака печени в Институте онкологии EMC, Москва
-
Высококвалифицированные врачи из США, Европы, Израиля, России.
-
Междисциплинарный подход: тактика лечения каждого пациента определяется на онкологическом консилиуме при участии онкологов, хирургов-онкологов, морфологов радиотерапевтов.
-
Все самые современные методы диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ; биопсия под УЗИ, КТ И МРТ-контролем.
-
Лечение проводится по протоколам, рекомендованным Американским и Европейским онкологическими обществами (NCCN,ESMO).
-
Весь объем радикальных и паллиативных операций при раке печени, (хирурги - онкологи, специалисты в области хирургии опухолей печени.
-
Таргетная терапия рака печени препаратом Сорафениб.
-
Радиохирургия для лечения первичного рака печени и метастазов в печени – воздействие на опухоль сфокусированным высокоинтенсивным пучком излучения.
Факторы риска первичного рака печени
Первичным раком печени чаще заболевают мужчины. Как правило, заболевание развивается в возрасте 50-65 лет.
Основные факторы риска развития рака печени:
-
Цирроз, хронические гепатиты B и С
-
Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
-
Гемохроматоз
-
Диабет 2 типа
-
Первичный билиарный цирроз (аутоиммунное заболевание печени).
Другие факторы риска:
-
Наследственность (случаи заболевания первичным раком печени у близких родственников)
-
Прием анаболических стероидов в течение длительного времени
-
Воздействие афлатоксина
Симптомы рака печени
К сожалению, как и большинство онкологических заболеваний, рак печени на ранней стадии протекает бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания могут появляться такие симптомы, как:
-
Потеря аппетита и быстрое насыщение
-
Потеря веса без видимых причин
-
Тошнота и рвота
-
Постоянная усталость, слабость, плохое самочувствие
-
Постоянная или периодическая боль в области печени
-
Повышенная температура
-
Увеличение живота в объеме вследствие скопления жидкости (асцит)
-
Желтушность кожи и белков глаз
Пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями печени (хроническими вирусными гепатитами, циррозом печени), должны регулярно, как минимум раз в полгода, проходить обследование у терапевта и гепатолога. В Гепатологическом центре EMC проводится комплексная диагностика и терапевтическое лечение пациентов с заболеваниями печени любой степени тяжести. В Институте онкологии EMC пациенты, находящиеся в группе риска по развитию рака печени, могут пройти специализированный онкологический чек-ап.
Диагностика рака печени
Диагностика начинается с осмотра врача (гепатолога) или гастроэнтеролога, который проводит осмотр и может назначить следующие исследования:
Анализы крови, включая печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин) и тест на альфафетопротеин (АФП). АФП – опухолево-специфический маркер для гепатоцеллюлярной карциномы, но его уровень может повышаться при гепатитах, других болезнях печени и иных опухолях.
-
Лапароскопию (эндоскопическое оперативное вмешательство)
-
Биопсию печени
Биопсия печени – безопасная процедура в том случае если она проводится опытным специалистом. Частота тяжелых осложнений, наиболее серьезным из которых является кровотечение, составляет не больше 1 %.
В EMС проводится биопсия печени под контролем УЗИ и компьютерной томографии, благодаря чему обеспечивается высокая точность и безопасность процедуры. Пункционные биопсии под контролем КТ проводит зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, специалист по диагностике онкологических заболеваний профессор Евгений Либсон (Израиль).
Полученный материал направляется в Гистологическую лабораторию EMC для установления диагноза и определения характеристик опухоли, необходимых для выбора правильной тактики лечения. При необходимости или по желанию пациента проводится верификация диагноза в ведущих клиниках США, Великобритании, Израиля, Германии, Франции, Швейцарии. Получение «второго мнения» зарубежного специалиста входит в стандартную стоимость исследования.
Гистологически гепатоцеллюлярный рак может варьироваться от высокодифференцированного (с отдельными гепатоцитами, которые выглядят практически как нормальные клетки печени) до низкодифференцированного, состоящего из крупных многоядерных анапластических опухолевых клеток.
Проведение биопсии печени не всегда необходимо. В ряде случаев диагноз гепатоцеллюлярного рака устанавливается на основе данных инструментальных методов исследования (КТ или МРТ), которые выявляют типичную для рака васкуляризацию опухоли, если при этом у пациента определяются высокие показатели АФП (более 500 нг/мл).
Стадии рака печени
Стадии гепатоцеллюлярного рака:
-
Стадия 1 — единичная опухоль без инвазии сосудов, без поражения л/у, и отдаленного метастазирования
-
Стадия 2 — единичная опухоль с инвазией сосудов, или множественное поражение не более 5 см, без поражения л/у, и отдаленного метастазирования
-
Стадия 3А — множественные опухоли более 5 см, без поражения л/у, и отдаленного метастазирования
-
Стадия 3В — опухоли любого размера с распространением на воротную или печеночную вены, без поражения л/у, и отдаленного метастазирования
-
Стадия 3С — опухоли с распространением на другие органы (кроме желчного пузыря), или с поражением висцеральной брюшины
-
Стадия 4А — любая опухоль с поражением лимфатических узлов, без отдаленного метастазирования
-
Стадия 4В — любая опухоль с наличием отдаленного метастазирования
Стадии холангиокарциномы:
-
Стадия 1 — единичная опухоль без инвазии сосудов, без поражения лимфоузлов, и отдаленного метастазирования.
-
Стадия 2 — единичная опухоль с инвазией сосудов, или множественное поражение, без поражения лимфоузлов, и отдаленного метастазирования.
-
Стадия 3 — опухоль распространяется на висцеральную брюшину или соседние структуры, без поражения лимфоузлов, и отдаленного метастазирования.
-
Стадия 4А — перидуктальная инвазия, без поражения лимфоузлов, и отдаленного метастазирования; или любая первичная опухоль с поражением лимфоузлов.
-
Стадия 4В — опухоль с наличием отдаленных метастазов.
Метастазы гепатоцеллюлярноного рака
На момент установления диагноза внепеченочные метастазы обнаруживаются только в 5-15 процентах случаев. Они чаще встречаются у пациентов с прогрессирующей стадией заболевания с опухолью более 5 см и при наличии сосудистой инвазии (вовлечения в опухолевый процесс сосудистой стенки). Чаще всего отдаленные метастазы гепатоцеллюлярного рака встречаются в легких, внутрибрюшных лимфоузлах, костях, надпочечниках.
При раке печени также оцениваетсяуровень поражения печени по шкале Child-Pugh особенно у пациентов с циррозом. В зависимости от степени накопления асцита, концентрации в сыворотке крови билирубина и альбумина, протромбинового времени, а также степени энцефалопатии выделяют следующие степени поражения печени:
-
класса А (хорошо компенсированное заболевание) - 5-6 баллов;
-
класса В (плохо компенсированное) - 7-9 баллов;
-
класс С (декомпенсированный болезнь) - 10-15 баллов.
Эти классы соотносятся с одно- и двухгодичной выживаемости пациентов:
-
класс A: 100 и 85 процентов;
-
класс B: 80 и 60 процентов;
-
класс C: 45 и 35 процентов.
Лечение рака печени
В Институте онкологии EMC каждый случай заболевания рассматривается на междисциплинарном консилиуме при участии онколога, хирурга, гистолога, радиотерапевта и при необходимости других специалистов, совместно определяется тактика лечения пациента.
Лечение рака печени зависит от локализации и размеров опухоли, количества образований, распространения опухоли за пределы органа, от того, поражены ли важные кровеносные сосуды, насколько сохранены функции печени.
В Институте онкологии EMC проводится комплексное лечение опухолей печени, в том числе:
-
Хирургическое лечение
-
Трансартериальная химиоэмболизация
-
Таргетная терапия
-
Химиотерапия
-
Лучевая терапия и радиохирургия
Хирургическое лечение
Наиболее эффективным методом лечения рака печени является хирургический. В ЕМС выполняется полный спектр оперативных вмешательств на печени: от постановки стентов в желчевыводящие протоки для снятия желтухи до лапароскопических атипичных резекций печени, а также наиболее сложных операций — расширенных гемигепатэктомий (удаление 2/3 печени). Операции выполняются с применением всех существующих современных технологий, включая профилактику кровотечения и желчеистечения.
В EMC проводится радикальное и паллиативное лечение рака печени:
-
Радикальное: лапароскопические резекции печени, чаще всего при раке печени выполняются гемигепатэктомии (удаление доли печени) и расширенные гемигепатэктомии (удаление 2/3 печени)
-
Паллиативное: выполнение РПХГ и установка стентов в желчевыводящие протоки в случае, когда опухоль является преградой для оттока желчи.
Преимущества хирургического лечения
-
использование самых современных технологий, таких как высокочастотная коагуляция, ультразвуковая деструкция, использование современных средств профилактики кровотечения и желчеистечения.
-
операции проводит к.м.н. Подлужный Данил Викторович.
Пациентов, которым не показано хирургическое лечение или трансплантация печени, предлагаются локальные нехирургические методы воздействия на опухоль (трансартериальная химиоэмболизация, лучевая терапия) и системная терапия.
Химиоэмболизация
Химиоэмболизация — введение лекарственных препаратов непосредственно в сосуд, питающий опухоль, с целью приостановки роста образования и сокращения его размеров. Химиоэмболизация проводится через небольшой разрез кожи путем введения катетера в бедренную артерию. Процедуру выполняет рентгенэндоваскулярный хирург в ангиографической операционной. Химиоэмболизация может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.
Лучевая терапия при раке печени
В Центре лучевой терапии EMC применяются стереотаксическая радиохирургия SBRT (современный вид лучевой терапии высокими разовыми дозами за 3-5 сеанса) или лучевая терапия классическим фракционированием (30 сеансов) для лечения как первичных (гепатоцеллюлярный рак печени и холангиокарцинома), так и метастатических опухолей печени у нерезектабельных пациентов.
SBRT и лучевая терапия классическим фракционированием — неинвазивные методы лечения опухолей печени, которые хорошо переносятся пациентами и обладают минимальными побочными эффектами. Лучевая терапия при выраженном болевом синдроме также преследует паллиативную цель.