Одна из самых распространённых причин бесплодия у женщин - нарушение проходимости маточных труб. В Клинике репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС в Москве специалисты применяют современные методики диагностики и лечения трубного бесплодия.
Причины трубного бесплодия
Фаллопиевы (маточные) трубы – это парный орган, который находится между маткой и яичником. В их просвете происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, а затем по ним полученный эмбрион в полость матки. Происходит это за счет сокращения труб и движения микроресничек, выстилающих орган изнутри.
Любые повреждения реснитчатого эпителия или фимбрий (ворсинки на конце трубы) могут приводить к невозможности оплодотворения или попадания эмбриона в полость матки.
Непроходимость может возникать, в том числе, из-за спаечного процесса в малом тазу. Если спайки охватывают и трубы, и яичник, ставится диагноз трубно-перитонеальное бесплодие.
Непроходимость бывает полной, когда нарушается функциональность обоих труб по всей их протяженности, или частичной – проблема существует лишь на определенном участке трубы.
В более редких случаях причинами патологии являются врожденные аномалии и функциональные расстройства. При функциональной непроходимости никаких помех нет и проход канала не уменьшен, но продвижение сперматозоидов и яйцеклетки не происходит.
Какие факторы способствуют развитию трубного бесплодия
Среди факторов, способствующих развитию патологии, следует выделить:
-
Инфекционно-воспалительные болезни половых органов.
-
Перенесенные хирургические манипуляции (аборты, операции по поводу кист, замершие беременности, удаление аппендицита и т.д.).
-
Эндометриоз.
- Внематочные беременности в анамнезе.
Перенесенные инфекции, операции и воспаления способствуют возникновению спаек и рубцов в малом тазу, перекрывающих просвет маточной трубы, а также может возникнуть дисфункция ресничек.
Симптомы трубного бесплодия
Бесплодие трубного генеза часто никак себя не проявляет, нет болей, выделений, поэтому женщины длительное время могут не подозревать о проблеме.
Однако при скоплении жидкости в трубах (гидросальпинкс) могут возникать периодические тупые тянущие боли внизу живота (с пораженной стороны).
Если причиной трубной непроходимости является эндометриоз, патология может проявлять себя болезненными менструациями, появлением мажущих межменструальных выделений и болью при интимном контакте.
Методы диагностики трубной непроходимости
Для диагностики непроходимости маточных труб в клинике репродукции ЕМС используется ряд достоверных и высокоинформативных методов обследования:
-
Гистеросальпингография (ГСГ) – рентгеновское исследование с применением специального контрастного средства, введенного в полость матки. Сделанные через определенный промежуток времени рентгеновские снимки позволяют выявить продвижение вещества по трубам, оценить структурные нарушения, точно определить область непроходимости. Исследование вызывает небольшие спазмы. По желанию пациентки может проводиться под анестезией.
-
Эхосальпингоскопия (СоноГСГ) – исследование трубной проходимости с помощью УЗИ. Через специальный катетер полость матки заполняют стерильным физраствором, врач с помощью уз-датчика видит, проходит ли раствор через трубы или нет.
-
Лапароскопия – миниинвазивная операция. Через несколько микропроколы в районе пупка в брюшную полость вводят лапароскоп, оснащенный видеокамерой. Во время обследования специалист не только имеет возможность оценить состояние труб, но и сразу провести необходимые лечебные манипуляции.
Метод исследования зависит от анамнеза пациентки и определяется врачом индивидуально в каждой ситуации.
Какие методы лечения применяются при трубном бесплодии
-
Противовоспалительную терапию с возможным применением физиотерапевтических методов (если при диагностике был выявлен воспалительный процесс). Это целесообразно делать, если на данный момент есть острый воспалительный процесс.
-
Лапароскопическую операцию. В ходе вмешательства врач имеет возможность сразу удалить спайки, фибромы, эндометриоидные очаги и т.д., восстановив нормальную проходимость фаллопиевой трубы.
Операция показана лишь в незапущенных случаях, при частичной непроходимости, если нет проблем с фертильностью и овуляцией, При полной непроходимости, значительном повреждении трубы, фимбрий или реснитчатого эпителия - оперативное лечение малоэффективно. Считается, что после операции фертильность сохранена в течение 6 месяцев. Далее высок риск образования новых спаек.
Добиться наступления долгожданной беременности можно с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), особенно, когда у женщины было уже проведено хирургическое лечение.
Современные методики репродуктологии позволяют забеременеть даже при отсутствии маточных труб, поскольку на процесс самого зачатия они никак не влияют. Яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, затем эмбрион имплантируют в матку будущей матери.
Преимущества лечения трубного бесплодия в ЕМС
-
Мультидисциплинарный подход к проблеме – к диагностике и лечению могут привлекаться врачи всех необходимых специальностей – гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, онколог и т.д.
-
Специалисты нашей клиники обладают большим опытом лечения любых видов бесплодия. В том числе трубного, используя в арсенале современные международные протоколы и наиболее результативные методы: ЭКО с ИКСИ, ИМСИ. ПИКСИ, вспомогательный хэтчинг и т,д.
-
Наличие собственного банка донорской спермы, ооцитов и эмбрионов.
-
Большинство специалистов имеют опыт работы в лучших зарубежных клиниках, являются постоянными участниками международных конференций, семинаров по репродукции и эмбриологии.