Идиопатический сколиоз возникает в период ускоренного роста скелета, и причины его проявления до сих пор чётко не сформулированы. У девочек идиопатический сколиоз встречается приблизительно в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков. 20% всех случаев патологии составляет сколиоз, вызванный перенесённым заболеванием (полиомиелит, болезни соединительных тканей) или деформацией позвонков.
Диагностика на ранней стадии осуществляется так называемым тестом на наклон: пациент наклоняется вперёд с опущенными руками, а доктор, осматривая позвоночник сзади, отмечает проявляющуюся асимметрию. Проводится также рентгенография всего позвоночного столба, а рентгенография боковой проекции помогает определить наличие физиологических кифозов (сутулостей) и лордозов (изгибов позвоночника выпуклостью вперёд).
Консервативное лечение сколиозов до 15 градусов осуществляется при помощи лечебной гимнастики. Прогрессирующие сколиозы 20-25 градусов лечатся ношением деротирующего корсета как минимум 16 часов в сутки и лечебной гимнастикой. На запущенных стадиях показано оперативное лечение — выпрямление и обездвиживание искривлений металлическими стержнями. Операции по лечению сколиоза делятся по типу доступа на передние и задние, при этом первые предпочтительнее с косметологической точки зрения, поскольку следы хирургического вмешательства после них менее заметны.