Контрактура Дюпюитрена получила своё в честь французского врача XIX века Гийома Дюпюитрена, описавшего характерные для повреждения симптомы и предложившего методы лечения.
До сих пор врачи всего мира затрудняются с определённостью сказать, что провоцирует развитие заболевания. Известно лишь, что чаще страдают контрактурой жители северных стран, чем южных, и что к повреждению Дюпюитрена часто имеется наследственная предрасположенность. Нередко развитие заболевания бывает ускорено из-за полученной травмы или перенесённой операции.
На начальной стадии на ладони или в основании безымянного пальца и мизинца прощупываются плотные подкожные узлы либо заметны втяжки кожи, внешне напоминающие пупок. В случае же прогрессирования контрактуры наблюдается ограничение подвижности суставов из-за разрастания рубцовой ткани, которая замещает продольные волокна ладонного апоневроза, - собственно, так и формируется сама контрактура. Повреждение Дюпюитрена поражает, как правило, все пальцы, кроме указательного, начинаясь с безымянного и мизинца, затем переходя на средний, а под конец - на большой. Распространены случаи поражения обеих кистей, а иногда и стоп. При этом пациент не чувствует боли, ощущая лишь постоянную стянутость и дискомфорт. Контрактуре Дюпюитрена нередко сопутствуют такие патологии, как бурсит, теносиновит, нейротрофический синдром Зудека.
Из-за непредсказуемости заболевания его лечение на начальных стадиях не практикуется: пока присутствуют только узлы на ладони, есть вероятность, что дальше контрактура не разовьётся, поэтому их оставляют, чтобы не спровоцировать операцией резкое прогрессирование болезни. Если же она перешла в стадию плотных рубцовых тяжей, ограничивающих подвижность суставов, то переродившаяся в рубец часть апоневроза удаляется хирургически.