Переломо-вывихи Галеацци – повреждения, сочетающие перелом дистальной трети лучевой кости с вывихом головки локтевой кости в дистальном радио-ульнарном сочленении. В изучение этих повреждений внесли свой вклад Сooper (1842) и R. Galeazzi (1934).
Campbell в 1942 году назвал их «переломами необходимости», подчеркивая необходимость оперативного вмешательства, для восстановления нормальных анатомических соотношений.
Переломо-вывихи Галеацци составляют до 7% переломов костей предплечья, встречаются при падении на кисть в положении пронации с передачей усилия на предплечье. Компонентами повреждения являются разрывы квадратного пронатора предплечья, плечелучевой мышцы, сухожилий разгибателей большого пальца.
Пациенты жалуются на боль в средней и нижней третях предплечья, ограничение движений в лучезапястном суставе. Выражены отечность мягких тканей, подкожная гематома. Под кожей пальпируется вышестоящая головка локтевой кости. В тяжелых случаях могут развиться признаки компартмент-синдрома предплечья (сдавления артерий, вен и нервов поврежденными отечными мягкими тканями). Частым является повреждение переднего межкостного нерва предплечья, иннервирующего длинный сгибатель большого пальца и глубокий сгибатель пальцев. Это приводит к нарушению механизма сжимания между большим и указательным пальцами.
Для уточнения диагноза необходимо выполнить рентгенографию предплечья в двух проекциях с захватом лучезапястного и локтевого суставов. В сомнительных случаях, а так же для планирования оперативного вмешательства может быть полезна рентгенография неповреждённой конечности, компьютерная томография.
Переломо-вывихи Галеацци являются показанием к хирургическому лечению – открытой репозиции и остеосинтезу диафиза лучевой кости пластиной и, при нестабильных повреждениях, фиксации головки локтевой кости в суставной вырезке при помощи спицы. В тяжелых случаях с раздроблением кости может потребоваться костная пластика. В послеоперационном периоде требуется иммобилизация в положении супинации.