Отсекающий остеохондрит: симптомы, диагностика и лечение в Москве — цены и запись на диагностику онлайн в Европейском Медицинском Центре EMC
Годовые программы медицинского обслуживания
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR
Круглосуточно +7 495 933-66-55 Заказать звонок
RU
EN AR
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7

Болезнь Кенига, или рассекающий (отсекающий) остеохондрит коленного сустава – это заболевание, характеризующееся ограниченным субхондральным некрозом участка эпифиза костей коленного сустава. Впервые патологический процесс был описан немецким хирургом Кенигом в 1888 г.

Наиболее часто заболевание встречается у молодых людей (от 18 до 35 лет), особенно у  спортсменов, занимающихся активными видами спорта. Локализация процесса чаще отмечается в области внутреннего мыщелка бедра, то есть только в тех участках, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке.

Длительно существующая перегрузка и повторяющаяся микротравматизация мыщелков бедренной кости ведут к относительной недостаточности кровоснабжения, нарушению костной структуры с дальнейшим образованием очага асептического некроза (разрушения костных балок и гибели остеоцитов). В дальнейшем возможно отделение участка суставного хряща с субхондральной костью - образование свободного костно-хрящевого тела и дефекта суставной поверхности.

Начинается болезнь Кенига с незначительного дискомфорта, ноющей боли и отечности в коленном суставе, усиливающихся при физической нагрузке. Для диагностики заболевания на этой стадии необходимо внимательный анализ анамнестических, клинических, рентгенологических и МРТ данных, так как нет патогномоничных (специфических) симптомов. Учитывается характер физической нагрузки и вес пациента, на рентгенограммах могут определяться разрежение костной ткани в области формирующегося асептического некроза и уплотнение окружающей кости. Для исключения повреждений менисков и других мягкотканых структур, а также для лучшей визуализации очага применяется МРТ. Ранняя диагностика может помочь вовремя снизить нагрузки, провести интенсивное консервативное лечение и остановить развитие заболевания у молодых пациентов.

В случае прогрессирования заболевания и отделения костно-хрящевого фрагмента клиническая картина становится ярче. К усилившемуся болевому синдрому присоединяются периодические блокады сустава «суставной мышью». Более выражены и данные лучевых методов исследования – рентгенографии и МРТ. Однако консервативное лечение на данной стадии процесса бесперспективно.

Целью оперативного лечения болезни Кёнига является восстановление конгруэнтности суставных поверхностей и улучшение питания субхондральной кости в зоне дефекта, что приводит к уменьшению болевого синдрома и является профилактикой развития остеоартроза. Основные оперативные вмешательства – рефиксация костно-хрящевого фрагмента, туннелизация субхондральной кости и мозаичная хондропластика.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Врачи и персонал
/
Благодарность врачу Андрееву Павлу Сергеевичу и руководителю центра Ветошнику Александру Александровичу

Экстренная операция при переломе бедра у пожилой пациентки

В конце рабочего дня в Клинику травматологи и ортопедии поступила 74-летняя пациентка с подозрением на перелом шейки бедра.

11 мая 2025
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате