Зачастую одной из причин появления болей в спине является грыжа межпозвоночного диска. Межпозвоночной грыжей называется смещение пульпозного ядра диска с разрывом фиброзного кольца, которое сопровождается болевым синдромом, а в некоторых случаях — развитием неврологических осложнений на уровне конечностей. При этом межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника в большинстве случаев проявляется у людей в возрасте 25-45 лет. Сейчас существует множество безоперационных методов лечения позвоночной грыжи. Тем не менее в некоторых случаях лечение межпозвонковой грыжи требует проведения хирургического вмешательства
Причины развития грыжи межпозвоночного диска
Основной причиной разрушения хряща и развития грыжи является одномоментная острая или хроническая перегрузка позвоночно-двигательного сегмента, которой способствуют:
-
поднятие тяжести;
-
длительная сидячая работа;
-
неправильная осанка;
-
поворот корпуса в наклоне;
-
хроническое воздействие вибрации.
Механизм развития грыжи
В центре позвоночного диска расположено пульпозное ядро, состоящее из плотно-эластической соединительной ткани, упругость которой с возрастом снижается, нагрузка ложится на волокна фиброзного кольца, провоцируя появление микротрещин. Со временем трещина увеличивается в размере, и ткань пульпозного ядра начинает выходить за пределы диска.
Симптомы
Грыжа межпозвоночного диска может образоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. В зависимости от места ее формирования выделяют различные симптомы межпозвоночной грыжи.
Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела:
-
головные боли и головокружение;
-
боль в плечах и руках;
-
подъемы артериального давления;
-
онемение в пальцах рук.
Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела:
-
постоянные боли в грудном отделе позвоночника;
-
боли в области грудной клетки
Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:
-
боль в пояснично-крестцовой области;
-
боль в нижних конечностях;
-
слабость и нарушение чувствительности в ногах.
Диагностика
Основным методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная томография. Для исключения нестабильности одного из позвонков врач может назначить рентгенографию с функциональными пробами (рентген в положении максимального сгибания и разгибания). На основе полученных данных принимается решение о выборе тактики лечения грыжи межпозвоночного диска.
Лечение
В зависимости от степени повреждения межпозвонкового диска, выраженности клинических проявлений и неврологической симптоматики, может применяться консервативное и оперативное лечение.
Консервативное лечение
Используемые в ECSTO методики мануальной терапии позволяют аккуратно восстановить подвижность сегментов позвоночного столба, подвижность крестцово-подвздошных суставов, снизить интенсивность боли за счет расслабления реактивно напряженных мышечных групп.
Курс лечебной физкультуры назначается с целью декомпрессии (в процессе занятий расширяются корешковые отверстия, снижается степень раздражения невральных структур) и стабилизации, (мы учим пациента держать позвоночный столб в правильном положении вне зависимости от рода деятельности и положения тела) определенного отдела позвоночника. Правильно подобранный комплекс упражнений повышает результативность консервативного лечения.
Различные методы электротерапии (ЧЭНС, УЗ и др.) позволяют снизить выраженность воспалительной реакции, степень напряжения мышц, и, в итоге, значительно уменьшить болевой синдром.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев хирургического лечения производится микрохирургическая дискэктомия. Данная операция на межпозвоночной грыже позволяет освободить компримированные нервные структуры благодаря полному удалению не только выпавшей части межпозвонкового диска, но и разрушенного содержимого пульпозного ядра. Основным достоинством операции по удалению межпозвоночной грыжи является минимальная инвазивность и, при этом, достаточный обзор для удаления грыжи или секвестра практически любого размера. В послеоперационном периоде пациент может быть активизирован в ближайшие сутки, что позволяет в кратчайшие сроки начать реабилитацию и восстановить трудоспособность.
Добавим, что самостоятельное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела в виде упражнений, растираний и применении народных средств не допустимо, т.к. это может привести к серьезным осложнениям.