Питание во время беременности и лактации
Питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.
ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯДоказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода. В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.
ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.
Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ<19.8), 11.5- 16 кг при нормальном исходном весе (ИМТ 19.9-26.0), 7-11.5 кг для женщин с избыточным весом (ИМТ 26.0-29.0) и не более 6.8 кг для женщин с ожирением (ИМТ>29.0).
СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов - 25%, яиц - 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах - 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.
Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.
Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование, охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Микронутриенты сами по себе не влияют на массу новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.
ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина, 20-50мг – на построение плаценты, 250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.
КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)
ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, медь 2 мг, витамин В6 – 2 г, фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
| Небеременные женщины | Беременные женщины | Кормящие женщины |
Энегетическая ценность, ккал | 2100 | +300 | +500 |
Белок, г | 46 | +30 | +20 |
Жирорастворимые витамины | |||
Вит. А, МЕ | 800 | 800 | 1300 |
Вит. D, МЕ | 200 | 400 | 400 |
Вит. Е, МЕ | 8 | 10 | 12 |
Вит. К, мг | - | 90 | 90 |
Водорастворимые витамины | |||
Вит. С, мг | 60 | 85 | 120 |
Фолиевая кислота, мкг | 180 | 400 | 400-500 |
Никотиновая кислота, мг | 15 | 18 | 17 |
В1,мг | 1,1 | 1,4 | 1,4 |
В6, мг | 1,6 | 1,9 | 2,0 |
В12, мкг | 2 | 2,6 | 2,8 |
Минеральные вещества | |||
Кальций, мг | 1000 | 1000 | 1000 |
Йод, мкг | 150 | 220 | 290 |
Железо, мг | 15 | 27 | 9 |
Магний, мг | 280 | 300 | 355 |
Фосфор, мг | 800 | 700 | 700 |
Цинк, мг | 12 | 15 | 19 |
Селен, мг | - | 220 | 290 |
Оказалась ли статья полезной?
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.
ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.
ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮВопросы и ответы
Стоимость услуг
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД | 358 у.е. / 38 143 руб. |
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км | 424 у.е. / 45 175 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) | 220 у.е. / 23 440 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) | 220 у.е. / 23 440 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) | 220 у.е. / 23 440 руб. |
Специалисты
Контакты
Статьи по теме
предложениях и новинках ЕМС