Детская близорукость: симптомы, диагностика и лечение в Москве — цены и запись на диагностику онлайн в Европейском Медицинском Центре EMC
Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Когда родители впервые узнают, что у ребенка есть близорукость (миопия), они задаются вопросами:

  • Из-за чего появилась близорукость?
  • Как лечить близорукость?
  • Можно ли каким-то образом повлиять на развитие близорукости?

В последние десятилетия количество детей с близорукостью неуклонно растет. В России в 60-70 годы близорукость диагностировалась только у каждого шестого. На сегодняшний день, по данным разных авторов, у каждого третьего имеется близорукость той или иной степени. Ученые задаются вопросом – что влияет на эту статистику: распространение компьютеров и различных гаджетов, увеличение потребности в чтении, изменение диеты или что-то другое? Но главный вопрос родителей – можно ли что-нибудь сделать, чтобы замедлить или остановить прогресс миопии у детей? Или, если ребенку предначертано быть близоруким,  будет ли зрение ежегодно ухудшаться?

Чем грозит близорукость?

Не будем рассматривать стоимость очков или контактных линз, которые приходится менять ежегодно. Чем раньше появилась близорукость (7-8 лет), тем выше вероятность того, что во взрослом возрасте (после 20 лет) будет так называемая миопия высокой степени (под этим термином понимается коррекция -6,25D и больше). А при высокой миопии появляются риски развития других серьезных заболеваний глаз – катаракты, дегенерации и отслойки сетчатки и др.

Из-за чего же развивается близорукость у детей?

До конца неизвестно почему одни дети становятся близорукими, а другие нет. Один из главных факторов (но далеко не единственный) – это наследственность. Другими словами, если у обоих родителей есть близорукость, то у ребенка большие шансы быть тоже близоруким. Однако, невозможно предсказать, кто из детей унаследует это состояние, если только изучать родословную – в семье, где у всех членов отличное зрение, у одного из детей может развиться миопия.

Некоторые исследователи указывают на негативное влияние чтения на зрение у детей. Спазм аккомодации при избыточном чтении или чтение при близком расстоянии продолжительное время могут увеличить риск развития миопии. А могут и не влиять. Никто не знает пока наверняка.

Причина появления и прогрессии близорукости не ясна до конца. Недавно появились новые интересные данные: чем больше ребенок проводит вне замкнутого пространства (особенно в возрасте 6-10 лет), тем реже появляется или медленнее прогрессирует миопия! (Британские исследователи в 2011 году собрали данные 10400 детей за 10 лет).

Многие годы офтальмологи пытаются использовать различные методы для контроля над миопией – с ограниченным или незначительным успехом. В арсенале офтальмологов можно найти различные медикаменты, витамины и биодобавки, призванные улучшать кровообращение, трофику, повышать адаптивные способности глаз. С этой же целью используются различные лазер-магнито, вибро-цветостимуляции, электрофорез. Существуют различные тренировки мышц глаза, как в домашних условиях, так и на специальных аппаратах. Не обошли вниманием и остеопатов, массажистов, акупунктуру. Изобрели различные виды очков-тренажеров – с множеством мелких отверстий или с прогрессивными (мультифокальными или специальными линзами, корректирующими «периферическую гиперметропическую дефокусацию близоруких глаз»), другими специальными линзами. Применяют жесткие газопроницаемые контактные линзы для ортокератологии (так называемые «ночные линзы»). Разработаны различные оперативные вмешательства, направленные на механическое крепление стенок глазного яблока и задержку его «растягивания» - ретросклеропломбирование коллагеном, секторальная склеропластика, круговая склеропластика.

Из относительно последних разработок – длительное применение Атропина в низких, гомеопатических дозировках, которые не мешают работе зрачка, но связываются с рецепторами в склере и тормозят ее рост. Каждый из этих методов воспринимался с большим энтузиазмом как врачами, так и родителями. Кратковременное наблюдение, 1-4 лет, дают многообещающие результаты. Некоторые авторы говорят о 85% успеха по замедлению процесса падения зрения у близоруких людей. Однако проходят годы, и долговременные результаты уже значительно скромнее – процент успеха снижается до статически незначимых цифр.

Еще один метод контроля над близорукостью пока не упоминался – намеренная недокоррекция близорукости в очках или контактных линзах. Идея была в том, что недокоррекция снижает необходимость в фокусировке вблизи. К сожалению, исследования показывают, что такая недокоррекция не только не снижает скорость прогрессии миопии, а наоборот может ускорить ее развитие. Так же недокоррекция приводит к низкому зрению вдаль, что может помешать ребенку в обучении и спорте. Обычно, близорукость развивается в начальной или средней школе. Пик падения зрения приходится на 10-12-летний возраст. В подростковом возрасте эти процессы замедляются. Необходимо понимать, что все усилия по «контролю» над близорукостью у детей не направлены на исправление миопии как таковой – ни одна из вышеперечисленных методик не позволяет вернуть глаз ребенка в первоначальное состояние хорошего зрения без какой-либо коррекции.

Вы, наверное, слышали по радио или видели рекламу различных тренингов или специальных очков, которые избавят вас от близорукости (дальнозоркости, глаукомы и катаракты, вдобавок). Однако еще не появилась ни одна такая методика в мире с подтвержденными результатами! Будьте внимательны.

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?
Врачи и персонал
/
Отзыв клиента

Клиника женского и детского здоровья
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Клиника женского и детского здоровья
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Способы связи с клиникой