В ходе экстирпации (гистерэктомии) матку всегда удаляют вместе с шейкой и маточным трубами (исключение – реконструктивные операции на тазовом дне при пролапсе – в этих случаях шейку часто сохраняют и подшивают к ней сетчатый имплант). Удаление яичников обсуждается индивидуально с каждой пациенткой. Финальное решение зависит от возраста, диагноза пациентки, реализованной репродуктивной функции и некоторых других факторов. При доброкачественных заболеваниях матки у молодых женщин часто можно избежать удаления всего органа и выполнить органосохраняющую операцию.
Удаление матки при раке эндометрия
При раке эндометрия требуется удаление не только матки с шейкой и придатками, но и лимфатических узлов. Специалисты ЕМС проводят эту процедуру бережным селективным методом, определяя сторожевые лимфатические узлы. Эта технология позволяет удалить один лимфоузел, который первым получил лимфу: во время операции проводится его определение разными способами, а затем его срочное гистологическое исследование. Если в нем не обнаружено раковых клеток, то с вероятностью, близкой к 100%, их нет в других лимфоузлах. Этот метод позволяет избежать избыточных осложнений после удаления всех регионарных лимфоузлов. Благодаря такому подходу сроки восстановления после хирургического лечения рака эндометрия значительно сокращаются.
Показания к гистерэктомии
Среди доброкачественных заболеваний причиной для удаления матки могут стать множественные и крупные миомы у женщины, которая не планирует больше рожать. Гистерэктомия также выполняется при тяжелой дисплазии шейки матки – в тех случаях, когда уже была ранее сделана конизация, вероятность рецидива крайне высока и женщина не заинтересована в постоянном мониторинге состояния шейки. Это также может быть аденомиоз – доброкачественная патология матки, которая часто приводит к обильным и нерегулярным месячным, с выраженным болевым синдромом, из-за чего сильно страдает качество жизни женщины. Аденомиоз практически не поддается консервативному лечению, поэтому зачастую требуется операция.
Если говорить о злокачественных заболеваниях, то гистерэктомия выполняется при раке эндометрия, раке шейки матки (специальный тип операции – радикальная гистерэктомия), при распространенном раке яичников. Во время операции хирурги также удаляют регионарные лимфатические узлы, чтобы исключить даже микроскопическое распространение в них раковых клеток.
Гистерэктомия также требуется при некоторых формах генитального пролапса (выпадение половых органов), что связано с перерастяжением связок таза.
Операция по удалению матки
Существует четыре метода экстирпации: через влагалище, с помощью полостной операции, лапароскопическим методом и с помощью робота da Vinci. Врачи выбирают способ в зависимости от заболевания, особенностей анатомии женщины и диагноза. Для удаления матки полостные операции в ЕМС используются очень редко – лишь в 10%.
Лапароскопическая гистерэктомия
Когда матка слишком большая, а влагалище слишком узкое для влагалищной операции (такое чаще всего встречается у нерожавших женщин), выполняется лапароскопия с использованием тонких инструментов.
Если это доброкачественное заболевание, гистерэктомия выполняется лапароскопическим методом или с помощью робота da Vinci. Затем проводится морцелляция: орган аккуратно достают в специальном мешке через лапароскопический порт в измельченном состоянии.
При лапароскопии пациент почти не теряет кровь и быстро восстанавливается после экстирпации матки.
Операция с помощью робота da Vinci
Если лапароскопическая операция уместна, то подойдет и роботическая. Операции с помощью робота da Vinci проходят еще деликатнее и малотравматичнее, чем лапароскопические, что обеспечивает меньшую кровопотерю во время хирургического лечения и быстрое послеоперационное восстановление. Для пациенток с большим весом особенно предпочтительно использовать роботический метод удаления матки.
Влагалищная гистерэктомия
Удаление матки через влагалище часто выполняется пациенткам с генитальным пролапсом. Это также может быть лапароскопическая гистерэктомия с влагалищным продолжением. Одномоментно хирург-гинеколог выполняет этапы пластики влагалища или реконструкцию мышц тазового дна.
Полостная операция
Если у женщины слишком крупная опухоль, матка сильно увеличивается в объемах (зачастую она поднимается до пупка). Даже если хирурги смогут ввести лапароскопические инструменты, у них не будет места для того, чтобы подобраться к сосудистым пучкам органа и удалить их лапароскопическим способом. Именно поэтому иногда выполняется полостная гистерэктомия. Также этот вид операции применяется для пациентов с онкологическими заболеваниями, когда матка крупная, и не может пройти через влагалище: ее фрагментация не является онкологически безопасной, цена рисков слишком высока. Тогда для удаления матки выполняются полостные операции. Важно удалить целиком, не потревожив опухоль внутри.
Среди минусов полостной операции выделяют чуть более выраженный болевой синдром и более медленное восстановление после хирургического лечения по сравнению с другими методами (женщины проводят в стационаре на 1-2 дня, а 3-4).
Подготовка к экстирпации матки
По сравнению с другими видами малоинвазивных гинекологических операций специфическая подготовка к удалению матки не требуется. За день пациентка проводит процедуры по очищению кишечника в домашних условиях. Экстирпация матки проводится натощак, поэтому пациентам нельзя есть и пить за 8 часов до операции. Также важно снять все украшения, не пользоваться косметикой и лаком для ногтей, принять душ.
За 2-3 часа до экстирпации матки пациентка приходит в стационар, с ней еще раз беседуют хирург и анестезиолог, после чего женщина отправляется на операцию.
Реабилитационный период
- Операция по удалению матки в большинстве случаев малотравматична.
- Во время лапароскопической и роботической операции женщина практически не теряет кровь.
- Пациент просыпается через 2 часа после хирургического вмешательства в палате пробуждения и, минуя реанимацию, переходит в стационар.
- Уже в день гистерэктомии пациент начинает самостоятельно есть и пить, а также передвигаться в пределах палаты под присмотром врачей.
- Если это пожилая женщина с заболеваниями суставов, врач-реабилитолог в первые сутки после операции помогает ей “понять” механику собственного тела.
- После лапароскопической и роботической операции реабилитация проходит особенно быстро – пациент проводит в стационаре 1-2 ночи, а после полостной пациентов выписывают спустя 3-4 дня.
- После выписки пациентам рекомендуется не лежать в постели и по возможности быть активными: это залог легкого течения раннего послеоперационного периода.
- Через неделю пациенты возвращаются в ЕМС для удаления швов и обсуждения гистологии: большинству из них тогда уже не требуются обезболивающие препараты, они хорошо себя чувствуют и потихоньку возвращаются привычному образу жизни.
- После процедуры врачи просят пациентов ограничить некоторые виды физической активности в течение 5-6 недель