Преимущества лечения в ЕМС
Лечение детей с шизофренией в собственном комфортабельном стационаре ЕМС
Передовые методы лечения детского типа шизофрении (БОС-терапия, ТМС) с доказанной эффективностью
Препараты современного поколения для лечения детского типа шизофрении
Комплексная поддержка семей, в которых есть дети с шизофренией, групповая терапия для детей и родителей
Детский тип заболевания не имеет четких структур: нельзя точно утверждать, что если у ребенка есть три конкретных симптома, значит он точно болен шизофренией. С помощью дневника наблюдений и диагностических исследований специалист может поставить предварительный диагноз «детский тип шизофрении».
Важный факт: клиническое наблюдение пациента длится минимум год. Кроме того, до наступления совершеннолетнего возраста врачи стараются не ставить диагноз этого заболевания – с целью более благоприятного социального будущего ребенка. Психика детей пластична, и при условии правильного и быстрого лечения, подбора нужной медикаментозной терапии и создания благоприятных социальных факторов от шизофрении детского типа можно вылечиться.
Признаки шизофрении у детей
Первые признаки шизофрении у детей проявляются нарушениями общего состояния ребенка. Он становится более инертным, то, что раньше его интересовало, перестает иметь для него значение. У ребенка с шизофренией возникает излишняя эмоциональность и заметная раздражительность в ответ на привычные действия и события, появляются яркие протесты. Еще одним признаком этого заболевания является нарушение сна.
Для детей в препубертатном и в подростковом возрасте при этом заболевании характерны проблемы с мышлением. У них нередко появляются странные фантазии и страхи. Это проявляется тем, что ребенок начинает сторониться одноклассников и учителей, отказывается ходить в школу, не воспринимает родителей за своих.
У больного шизофренией ребенка неадекватная реакция на происходящие события: он смеется, когда кто-то убивает животное, или, наоборот, плачет, когда ему дарят долгожданный подарок. У ребенка с шизофренией может появиться эхолалии: это симптом, при котором он повторяет одни и те же слова, вырванные из контекста. Это также могут быть оборванные предложения, когда ребенок резко замолкает, не закончив мысль, или, наоборот, произносит не связанные между собой фразы. Мимика часто не соответствует произнесенной речи, она в целом становится своеобразной и маловыразительной. У детей с этим заболеванием меняется двигательная активность. Это проявляется тем, что ребенок замирает надолго в одной позе, его движения становятся восковидными, неуклюжими или наоборот слишком активными (последнее часто бывает у маленьких детей, и родители ошибочно принимают детскую шизофрению за обычную гиперактивность).
Симптомы делят на два вида – позитивные и негативные. Негативные признаки проявляются потерей интереса ко всему, что ранее вызывало интерес, а также регрессивным поведением (ребенок теряет навыки опрятности, постоянно молчит, вместо речи у него возникает лепет и другие симптомы). Позитивным признаком является появление у детей галлюцинаций. Ребенку с шизофренией кажется, что его кто-то преследует, ему могут регулярно видеться силуэты, он жалуется на это родителям и становится очень тревожным. В этот момент очень важно, чтобы близкие не игнорировали происходящее, не обесценивали переживания ребенка и вовремя обратились к специалисту.
Причины заболевания
- Потенциально генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет шизофрению, то риск ребенка заболеть - не более 5-7%; если заболевание есть у обоих родителей, то риск повышается до 15%.
- Биологическая предрасположенность: при перестройке дофаминовых систем нарушаются биохимические процессы, что становится причиной возникновения психического расстройства.
- Неблагоприятная атмосфера, в которой воспитывается ребенок (эмоциональная холодность со стороны близких или, напротив, гиперпротекция, противоречивость в воспитании, отсутствие системности и другие социальные причины).
- Согласно нейродизонтогенетической теории, у детей развивается это заболевание в связи с нарушениями в формировании головного мозга еще в утробе матери: у такого ребенка неправильно созревают нейроны, а объем желудочков мозга увеличивается.
- Дети, у которых есть проблемы с развитием речи, скоростью обработки и восприятием новой информации, памятью и другие нарушения психических процессов, находятся в зоне риска, поскольку такие особенности – триггеры для развития детской шизофрении.
Диагностика детского типа шизофрении
Диагностика детского типа данного заболевания начинается с первичной встречи родителей с психиатром, который выслушивает жалобы родителей, собирает подробный анамнез, выясняет, когда начали появляться симптомы, каким ребенок был в детстве, как менялся с возрастом, как развивалась его речь, как он адаптировался в социальных группах, какие взаимоотношения у него были со сверстниками, со взрослыми и что происходит сейчас.
Для точной диагностики детского типа данного заболевания важен каждый этап развития ребенка. После консультации с родителями психиатр общается с самим пациентом. Это четко структурированная беседа, нацеленная на определение состояния мышления и симптомов — позитивных и негативных.
Также в ходе консультации доктор внимательно наблюдает за пациентом, поскольку его поведение и рассказы могут отличаться друг от друга. Это может быть связано с тем, что во время галлюцинаций у ребенка возникает голос в голове, который запугивает его и запрещает рассказывать о проблеме кому-либо, угрожая, что если он это сделает, то с его близкими произойдет что-то плохое.
Во время клинической беседы видно, когда ребенок пытается прислушиваться к кому-то или косвенно отвечает на вопросы врача. Это позволяет определить остроту детской шизофрении. После клинической беседы психиатр направляет пациента на диагностику к психологу, который определяет качественные изменения мышления и проводит патопсихологическое обследование.
Лечение детской шизофрении
Лечение детской шизофрении состоит из:
- приема медикаментов (чаще всего нейролептиков)
- занятий с психологом и психотерапевтом, семейной терапии
- вспомогательных методов (терапия с использованием биологически обратной связи, или БОС; транскраниальная магнитная стимуляция, или ТМС)
- пациентов с детским типом заболевания при необходимости лечат в стационаре.
Медикаментозная терапия
Перед подбором медикаментозной терапии для лечения шизофрении необходима оценка биохимических показателей крови и гормонов щитовидной железы. Лабораторная диагностика делается для того, чтобы исключить сопутствующие соматические заболевания у пациента с детским типом заболевания (они могут вызвать побочные эффекты). В любом случае необходима комплексная диагностика, которую в ЕМС осуществляет мультидисциплинарная команда врачей.
Как правило, медикаментозное лечение ребенку с шизофренией нужно всегда: чаще всего это биологическое заболевание, и важно воздействовать медикаментозно на дофаминовые системы и рецепторы, чтобы восстановить их работу. Если родители отказываются от медикаментозной терапии для лечения шизофрении, по закону, врачи не могут на нем настаивать, но только если это состояние не несет угрозы для жизни ребенка и окружающих.
Лечение детского типа шизофрении в стационаре
Острые шизофренические состояния с нарушением мышления и галлюцинациями врачи рекомендуют лечить в стационаре: это непредсказуемое поведение ребенка, он может совершать необдуманные действия, опасные для жизни. В ЕМС есть собственный стационар, где специализированно обученный персонал будет круглосуточно наблюдать за ребенком с детским типом заболевания и лечить его всеми доступными методами по международным стандартам.
Занятия с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом
Для лечения детского типа шизофрении чаще всего применяется метод когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии пациенту объясняется, где существует риск нарушения мышления, а где — норма поведения и реакции. Это сложная работа, потому что у ребенка в этом возрасте еще отсутствует жизненный опыт. Когнитивно-поведенческая терапия ориентирована на снижение стресса и обучение навыкам продуктивно-эмоционального реагирования на ситуацию. Ребенок с детским типом заболевания начинает заранее чувствовать появление симптомов и вовремя говорит о них родителям и врачу еще на этапе вялотекущей стадии. Проводятся и специальные тренинги, которые позволяют улучшить когнитивные навыки пациента с детским типом заболевания.
Групповая терапия для детей и их родителей
Также проводится групповая терапия для семей, в которых есть дети с шизофренией. Специалисты занимаются психообразованием, учат родителей правильной структуре поведения с детьми, у которых есть данное заболевание. Они должны знать, как правильно поддержать ребенка и не усугубить его состояние своими действиями. В ходе таких сеансов родители делятся своим опытом и собирают разные симптомы, на которые важно обращать внимание. Это необходимо для лечения заболевания, поскольку родители таким образом учатся распознавать даже самые неочевидные для них признаки болезни.
Групповая терапия проводится и для детей с шизофренией: ребенку в этом возрасте важно понимать, что он не единственный человек, у которого есть подобная проблема. Занятия с родителями также могут проводиться в индивидуальном формате.
Эта информация оказалась полезной?
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали
вашего лечения и стоимость.