
Глубокоуважаемый доктор,
По результатам многочисленных анализов мне, в местной поликлинике, поставили диагноз ГЭРБ и прописали принимать париет 20мг 4 недели, затем перейти на 10 мг в течении 2 месяцев. А также, раз в месяц принимать 10 дней препарат одестон (один раз в день перед обедом)
и в течении 3-х месяцев принимать креон в дозе 10000 за ужином. Врач, прописавшая мне лечение, сказала, чтобы я не показывалась у нее раньше, чем закончится мой курс лечения, а на мои слова, что у меня возникает изжога от препарата одестон, сказала, что этого не может быть.
После того, как я продолжила принимать препарат одестон, у меня началась частая отрыжка воздухом (каждые полчаса), которая ранее была только после еды (редко в промежутках). На 10-й день приема препарата одестон мое состояние настолько ухудшилось, по сравнению с тем, что было до начала лечения, что я была вынуждена дополнительно начать принимать фосфалюгель.
Не могли бы ли Вы посоветовать, чем мне можно заменить препарат одестон, т.к. попасть на прием к другому гастроэнтерологу в нашем городе невозможно, а приехать в Москву на консультацию у меня пока
не получается?
УЗИ органов брюшного таза не показало патологических изменений внутренних органов, а гастроскопия показала небольшие воспаления 12-типерстной кишки и желудка, а также наличие желчи в желудке. (Все положенные анализы крови - хорошие. Анализ на хеликобактер пилори отрицательный.)
Спасибо Вам за внимание и сотрудничество.
С уважением, Елизавета.
Уважаемая Елизавета!
Препарат одестон является избирательным спазмолитиком, направленным преимущественно на расслабление сфинктера Одди (клапан, перекрывающий общий желчный проток в месте его впадения в 12-перстную кишку).
Непосредственного отношения к лечению ГЭРБ этот препарат не имеет и в рекомендации по лечению данной патологии не входит.
Однако известно, что у ГЭРБ часто сочетается с другими расстройствами и заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с расстройствами желчного пузыря и упомянутого уже сфинктера Одди.
Действительно, при подозрении на спазм/дисфункцию сфинктера Одди препарат одестон хорошо справляется с повышенным тонусом (по крайней мере мы так это предполагаем, т.к. методов, позволяющих объективно измерить тонус сфинктера Одди, в настоящее время в клинической практике нет).
Осмелюсь предположить, что доктор заподозрил у Вас что-то подобное, потому и решил назначить это лекарство.
У препарата одестон известен нежелательный эффект: его прием часто сочетается с ощущением раздражения слизистых оболочек. Иногда это требует отмены препарата.
У препаратов класса антацидов/обволакивающих роль в лечении патологии пищеварительной системы весьма скромная: это либо вспомогательные препараты (например, для временной защиты слизистых), либо симптоматическая терапия – устранение симптомов. Антациды ничего не меняют в пищеварении по сути.
Это означает, что пользоваться ими можно, если нет никакой другой возможности лечиться или назначенное лечение помогает не сразу.
К сожалению, не видя Вас и не имея документального подтверждения выявленных/отсутствующих в Вашем случае отклонений от нормы не имею ни профессионального, ни юридического, ни морального права Вам советовать что-то конкретное.
С момента принятия закона о телемедицине мы вправе осуществлять повторные консультации ранее осмотренных пациентов с результатами обследования или в процессе терапии, это логично, т.к. известный пациент с известным диагнозом может действительно не нуждаться в объективном осмотре.
Напротив, на первичном приеме очень важно «посмотреть» живот руками, проверить все симптомы и непосредственно выяснить объективный статус
С уважением, доктор Новожилов Н.В.
Мигрень — неврологическая патология, с которой сталкиваются до 20% взрослых людей. Как правило, мигрень не представляет серьезной опасности для здоровья, однако частые и продолжительные мигрени влияют на социальную активность пациента, существенно снижают качество его жизни, способствуют развитию неврологических расстройств и нарушений сна. В Клинике неврологии EMC лечение мигрени проводят высококвалифицированные врачи-неврологи с применением самых современных методов доказательной медицины.
Мигрень: общие сведения
Мигрень — неврологическое нарушение, которое проявляется выраженной головной болью распирающего или пульсирующего характера. Как правило, боль локализуется с одной стороны головы, но может отмечаться и в области затылка. Патология часто сопровождается другими симптомами, в том числе:
-
тошнотой и рвотой;
-
увеличенной чувствительностью к свету и звуковым раздражителям.
Обычно частота и интенсивность головных болей максимальна в возрасте 35–40 лет. После 50 лет у большинства пациентов приступы становятся короче и легче, иногда заболевание проходит полностью без какого-либо лечения.
Мигренозные атаки могут продолжаться от нескольких часов до 3–4 дней. У разных людей приступы возникают с разной частотой: иногда они происходят до нескольких раз в неделю, в других случаях 1–2 раза в год. Если мигрень в совокупности продолжается более 15 дней в месяц, говорят о хронической форме. В противном случае ставится диагноз типичной мигрени с аурой или без нее.
Аура — симптомокомплекс, который предшествует, собственно, мигренозной атаке примерно в четверти случаев. Это преходящее и полностью обратимое состояние, которое возникает непосредственно перед мигренью и продолжается не более часа. Для ауры характерны очаговые неврологические симптомы, которые могут нарастать и появляться последовательно:
-
зрительные (в глазах возникают вспышки или полосы света, либо пациент жалуется на образование слепых зон, темных пятен);
-
сенсорные (покалывание с одной стороны лица или в конечностях, снижение чувствительности, нарушение согласованности движений, снижение силы в одной руке или ноге);
-
речевые (пациент испытывает трудности с произнесением слов, может путать слоги и буквы, из-за чего речь становится невнятной).
Причины мигрени
Появление мигрени связано с наследственной предрасположенностью и особенностью строения головного мозга. Под воздействием триггеров нервные клетки легко стимулируются, что активизирует тройничный нерв. Это сопровождается выбросом веществ, которые провоцируют воспалительную реакцию, что в свою очередь активирует болевые рецепторы в стенках сосудов твердой мозговой оболочки. Сенсорный центр коры головного мозга воспринимает этот сигнал как пульсирующую или распирающую головную боль.
Врачи отмечают, что развитие приступов мигрени связано с провоцирующими факторами. На некоторые из них пациент повлиять не может. К таким факторам относится воздействие определенных гормонов (например, у женщин во время менструаций или беременности), дефекты генов, управляющих нейромедиаторами, изменения погодных условий.
Однако часто головную боль провоцируют внешние факторы, изменив которые пациенты могут уменьшить частоту приступов. К триггерам мигренозных атак относятся:
- Психологические факторы. Мигренозная атака может быть ответом на переутомление, стресс, длительное психологическое напряжение, тревогу или депрессивное состояние.
- Некоторые продукты и напитки. Мигренозную атаку могут провоцировать кофеиносодержащие или алкогольные напитки, особенно красное вино. Также способствуют мигреням определенные продукты: копчености, куриная печень, авокадо, сыр, шоколад, орехи, цитрусовые.
- Образ жизни. Головная боль может стать реакцией на голод, недостаток или избыток сна, повышенную физическую нагрузку.
- Внешние раздражители. Приступы мигрени могут возникать при пребывании на большой высоте, в шумном окружении, душном помещении, а также при воздействии зрительных стимулов, например, очень яркого или мерцающего света.
- Прием некоторых медицинских препаратов. Например, мигрень могут провоцировать оральные контрацептивы.
Когда обращаться к врачу
Часто мигрень не диагностируется, поскольку многие пациенты предпочитают прием безрецептурных обезболивающих препаратов в домашних условиях. Это допустимо, однако только при легком течении заболевания с редкими приступами. В других случаях самостоятельное лечение болеутоляющими может усугублять течение заболевания, поскольку провоцирует лекарственно-индуцированную головную боль. Поэтому при любых повторных эпизодах головной боли мы рекомендуем пройти плановый осмотр у невролога.
Как можно скорее обратиться к врачу следует, если головной боли сопутствуют тревожные признаки:
-
боль начинается внезапно и имеет очень высокую интенсивность;
-
возникают нетипичные для мигрени симптомы (повышение температуры, ригидность шеи, спазмы, двоение в глазах, непреходящее онемение или слабость в отдельной конечности или с одной стороны тела);
-
мигренозные приступы становятся более интенсивными, продолжительными или частыми;
-
головная боль появляется после удара или травмы;
-
хроническая головная боль, которая усиливается при кашле, напряжении или резких движениях;
-
мигрень впервые появилась после 50 лет.
Снизить частоту приступов головной боли и активность их протекания поможет врач-цефалголог — это невролог, специализирующийся на лечении головной боли— такие специалисты ведут прием в EMC.
Диагностика
Чтобы правильно выбрать тактику лечения мигрени, на первичном приеме врач уточняет диагноз на основании пациента и неврологического обследования. Оцениваются частота приступов, локализация болевых ощущений, их характер и продолжительность, наличие сопутствующих симптомов, ауры, триггеров. Инструментальные обследования назначаются при выявлении очаговых признаков (парезы, судороги, нарушение чувствительности) для исключения более опасной патологии.
Лечение
В клинике EMC лечение мигрени предусматривает следующие виды терапии:
-
лекарственная терапия: назначение по особой схеме анальгетиков, симптоматических препаратов (например, противорвотных), триптанов;
-
поведенческая терапия, направленная на модификацию образа жизни пациента;
-
профилактическая терапия (антидепрессанты, препараты для снижения артериального давления, противоэпилептические лекарства, моноклональные антитела, чрескожная и малоинвазивная электростимуляция).
Моноклональные антитела — антагонисты кальцитонин-ген родственного пептида (СGRP), самая перспективная и новая группа препаратов. Применяются в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц.
Наш медицинский центр — один из немногих в Москве, где проводится лечение мигрени методом ботулинотерапии. Эффективность и безопасность инъекций ботулинического токсина доказаны в клинических исследованиях. Введение ботулина в мышцы головы и шеи рекомендовано для хронической мигрени, поскольку позволяет уменьшить интенсивность и частоту приступов в два раза и более.
В клинике EMC для лечения мигрени эффективно применяются самые современные техники и медицинские протоколы. Запишитесь на консультацию онлайн или по телефону +7 495 933-66-55.