Шизофрения

Симптомы, причины, признаки, стадии заболевания
Шизофрения
Шизофрения – группа психических расстройств, при которых происходят нарушения дофаминовых рецепторов в мозге. Шизофрения характеризуется проблемами с мышлением, когнитивными и эмоциональными расстройствами.
Преимущества лечения шизофрении в ЕМС
Шизофрения лечится препаратами нового поколения, что снижает риск возникновения побочных эффектов


В лечебный план обязательно включается психообразовательная терапия, которая учит пациента и его близких вовремя купировать симптомы заболевания
Собственный стационар с круглосуточным наблюдением пациентов

Симптомы и признаки шизофрении

Шизофрения вызывает мотивационные нарушения. Иногда пациентам приходится заново учиться регулярно принимать душ, менять одежду, чистить зубы, готовить пищу. В процессе лечения очень важно, чтобы пациента сопровождала многопрофильная команда врачей, поскольку у него возможны побочные эффекты и обострение сразу нескольких хронических заболеваний. Они могут существенным образом влиять на течение симптомов — прежде всего, это неврологические и эндокринологические заболевания.

Существует большое заблуждение, что пациенты с диагнозом «шизофрения» опасны для окружающих. Они крайне редко ведут себя агрессивно по отношению к другим, но при этом могут наносить вред самим себе. Если им кажется, что их кто-то преследует, они, напротив, будут стараться избежать контакта с людьми. В любом случае пациенты с шизофренией требуют наблюдения специалистов, которые помогут им, несмотря на заболевание, наладить отношения с родственниками и близкими, купировать первые симптомы заболевания, вернуть социальную жизнь.

Признаки шизофрении делят на три группы: существуют позитивные, негативные и когнитивные симптомы. Самые заметные – позитивные. Человеку с заболеванием начинает казаться, что в его мыслительный процесс кто-то вмешивается, он слышит чужие голоса в голове. Еще один из ярких признаков – нарушение мышления. Шизофрения приводит к тому, что человек не может объективно оценивать реальность. Негативные симптомы проявляются эмоциональными нарушениями: чаще всего это апатичное состояние пациента, ему ничего не хочется, он перестает за собой следить.

При депрессии люди понимают, что такое поведение – ненормально и критически к нему относятся, а пациенты чаще всего даже не замечают признаков апатичного состояния. Когнитивные симптомы у пациентов с шизофренией – это нарушения памяти, концентрации внимания, снижение умственных функций и работоспособности. Среди признаков, которые также нередко возникают – это бред и галлюцинации. Но это могут быть и симптомы различных других психиатрических заболеваний. Один из ярких и отличительных признаков забол – это нарушение побудительной функции головного мозга и воли человека. 

Причины заболевания


Шизофрения не такое частое заболевание: с ним сталкивается от 0,8 до 0,9% населения всего мира (около 8-9 человек на 1000 взрослых). Как и депрессия, это многофакторное заболевание, поэтому установить точную причину практически невозможно. У пациента с шизофренией может быть предрасположенность к этой болезни, и на нее накладываются дополнительные факторы, стимулирующие развитие заболевания. Детская травма — это один из факторов риска у пациентов с диагнозом «шизофрения», поэтому очень важны обстоятельства и атмосфера, в которой ребенок растет и воспитывается.

Ученые провели многочисленные генетические исследования, но «гена», который отвечает за развитие заболевания, выявить так и не удалось. Именно поэтому считать причиной шизофрении генетическую предрасположенность нельзя. Даже если один из родителей болен шизофренией, то риск у ребенка заболеть не более 5-7%; если заболевание есть у обоих родителей, то риск повышается до 15%. Интересный факт про однояйцевых близнецов: несмотря на идентичные ДНК, если шизофрения есть у одного из них, второй подвержен заболеванию на 48%. 

Среди потенциальных причин возникновения шизофрении считают регулярное употребление наркотиков, но и в данном случае предсказать риски невозможно. 

Мужчины и женщины болеют шизофренией одинаково часто, но в разные периоды жизни: в подростковом возрасте чаще заболевают мужчины, в более зрелом — женщины. Мужчины чаще всего заболевают шизофренией в более раннем возрасте — в среднем, пик приходится на 18-19 лет. У женщин шизофрения может возникнуть в два периода жизни. Первый, как правило, не раньше 27 лет. Затем риски становятся меньше – до того момента, пока не наступит менопауза, период снижения уровня эстрогенов, которые косвенно участвуют в дофаминовой передаче. Одна из гипотез – эстрогены обладают защитным фактором, поэтому женщины порой заболевают шизофренией тогда, когда количество эстрогенов в крови снижается: это тоже может стать одной из причин, по которой заболевание начало развиваться.

Классификация


Существует международная классификация болезней: в соответствии с ней шизофрения имеет несколько форм в зависимости от ведущего синдрома. Есть параноидная, кататоническая, гебефренная, недифференцированная формы. 

Во-первых, рассмотрим параноидную форму: чаще всего она проявляется персекуторными идеями. Человеку кажется, что его кто-то преследует, также у него могут возникают псевдогаллюцинации в виде ощущения, что в голове слышатся чужие голоса. 
Характерные симптомы для кататонической шизофрении – двигательные расстройства с замираниями и застываниями в причудливых позах. К примеру, человек долгое время стоит и смотрит в стену, или когда лежит, держит голову так, будто бы она на подушке, но в реальности ее нет. 

При гебефренной форме шизофрении в поведении человека с этим диагнозом можно заметить черты детскости и дурашливости. 
Недифференцированная форма проявляется сочетанием симптомов всех трех вышеназванных видов шизофрении.
Отдельно выделяют простую форму заболевания: в этом случае это заболевание, проявляющееся преимущественно негативными симптомами.


Диагностика шизофрении


Прежде чем поставить диагноз, специалисту важно провести ряд диагностических мероприятий. Во-первых, при подозрении на шизофрению нужно исключить то, что у человека нет патологии головного мозга и что данная симптоматика не является следствием других причин (употребления ПАВ, инфекционные заболевания головного мозга, новообразования, эпилепсия и проч.). Врачи проводят различные исследования, чтобы исключить эпилепсию, наличие опухолей или других заболеваний головного мозга.

Для этого выполняются магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Затем специалисты проводят патопсихологическое тестирование, которое помогает определить нарушения мышления, логики и другие симптомы шизофрении. В зависимости от индивидуальных симптомов каждого человека врачи могут назначить дополнительные исследования. Пациента должна обследовать многопрофильная команда специалистов. 


Лечение и профилактика


Первый и основной метод лечения шизофрении – медикаментозный, это начальная стадия борьбы с заболеванием. После купирования острой фазы к программе подключаются вспомогательные методы для борьбы с симптомами – психосоциальная терапия, психообразовательная работа с родственниками и пациентами, долгосрочная реабилитация, при необходимости – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Медикаментозный метод лечения шизофрении

Для борьбы с шизофренией используются лекарства, которые действуют на дофаминовую систему — блокаторы дофаминовых (D2) и других рецепторов. Это препараты-антипсихотики. 
Ранняя стадия борьбы с шизофренией — это купирующее лечение во время острой фазы, когда нужно максимально сгладить проявление симптомов и нормализовать поведение пациента.
Лечение, как правило, проходит в стационаре – либо в круглосуточном, либо в дневном, в зависимости от условий, состояния и согласия самого пациента с диагнозом «шизофрения» на лечение.

Психосоциальная терапия и реабилитация

Шизофрения требует лечения таким методом, как психосоциальная терапия — психологическое сопровождение пациента, которое включает в себя предоставление подробной информации о заболевании, о методах лечения и способах преодоления симптомов с построение реабилитационного плана.

Психологи также работают с родственниками и близкими пациента: их учат, как распознать первые симптомы обострения, что делать, чем помочь своему близкому и куда обратиться за помощью.

Пациента с диагнозом «шизофрения» в ЕМС ведет команда специалистов – психиатр, психолог и психотерапевт. Также есть социальный психолог, который следит за расписанием дня пациента, составляет для него режим, продумывает, как организовать его занятость.


Транскраниальная магнитная стимуляция

После первого этапа лечения шизофрении могут подключаться вспомогательные методы – это, например, транскраниальная магнитная стимуляция, которая используется при резистентности к лекарственным препаратам. Это современный метод воздействия на определенные области коры головного мозга пациента с помощью магнитного поля. Процедура проходит комфортным для человека образом, он не чувствует болевых симптомов. 

Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?



Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон