Сколиоз – разнородная группа заболеваний, вследствие которых развивается искривление позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Клиника ЕМС в Москве осуществляет все виды лечения данного заболевания.
Причины развития сколиоза
К сколиозу приводят следующие факторы:
- Аномалии развития и формирования позвонков в период беременности и в раннем детском возрасте
- Наследственные факторы
- Аномалия Арнольда-Киари
- Профессиональный спорт (например, тяжелая атлетика и все виды борьбы)
- Образ жизни (работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками и подъемом тяжелых грузов)
Виды сколиоза
Наиболее редкий, но самый тяжелый вид данного заболевания – это врожденный (конгенитальный) сколиоз. В этом случае происходит аномалия развития и формирования позвонков внутриутробно. Дети рождаются с этим заболеванием, которое с течением времени начинает прогрессировать и приводит к сильному искривлению позвоночника.
На втором месте по распространенности встречается идиопатический сколиоз. Это заболевание возникает в период ускоренного роста скелета и в ряде случаев прогрессирует. При таком виде искривления у пациента есть генетическая предрасположенность к деформации позвоночника.
Чаще всего возникает искривление позвоночника у взрослых. Заболевание связано с дегенеративными изменениями позвоночника. При таком сколиозе деформация затрагивает позвоночные диски в нескольких плоскостях. Чем старше пациент, тем больше вероятность искривления.
В большинстве случаев при сколиозе не требуется хирургическое лечение позвоночника и выбирается консервативный метод.
Хирургическое лечение сколиоза чаще всего требуется при 3-4 степени заболевания. В этом случае у пациентов часто появляется горб, что требует косметической коррекции искривления.
Прежде чем отправить ребенка на операцию, врачи по снимкам определяют, закончился ли у него период активного формирования костного скелета (у каждого человека эти показатели индивидуальны). Если рост продолжается, то операцию лучше отложить, поскольку увеличивается риск деформации и поломки установленной металлоконструкции.
Методы лечения сколиоза
Хирургическое лечение
Для лечения сколиоза хирургическим методом врачи устанавливают в позвоночник протяженные металлические стержни, которые выпрямляют его и удерживают в ровном физиологическом положении. В этом случае проводится коррекция фронтального и сагиттального дисбаланса тела.
Перед хирургическим лечением в ЕМС осуществляют комплексное обследование пациента и его позвоночника. Специалисты проводят точные расчёты и стремятся к тому, чтобы металлический стержень в позвоночнике был максимально низкой протяженности (в соответствии с анатомическими особенностями пациента), но при этом выполнял корректирующую функцию при сколиозе. Это необходимо для сохранения максимального количества подвижных сегментов.
Во время операции по лечению сколиоза пациент нередко сталкивается с большой кровопотерей. Избежать использования донорской крови при этом возможно: клиника ЕМС оборудована аппаратом Cell Saver, который собирает кровь во время хирургического вмешательства и прогоняет ее через специальные фильтры. Это дает возможность вернуть пациенту его же кровь, сохранить при этом все ее важные компоненты и минимизировать риски осложнений после переливания.
Консервативное лечение сколиоза
При сколиозе важно комплексное консервативное лечение – массаж, занятия лечебной гимнастикой с реабилитологами и специалистами по физической терапии. Также пациент носит корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. При регулярном ношении многим удается добиться хороших косметических и функциональных изменений и ограничиться консервативным лечением.
Симптомы
- Искривление позвоночника во фронтальной плоскости на 10 и более градусов
- Прогрессирующая деформация спины (искривления позвоночника заметны без дополнительных исследований)
- Болевой синдром в области спины (мышцы находятся в постоянном напряжении и начинают болеть)
- Одышка при любых физических нагрузках (из-за давления на легкие)
- Повреждение спинного мозга при тяжелых деформациях позвоночника
Диагностика сколиоза
Для того, чтобы диагностировать сколиоз и составить грамотный план лечения при искривлении, нужно сделать рентген в разных плоскостях позвоночника (снимки с боковыми наклонами для оценки подвижности или ригидности деформации).
Перед операцией важно сделать компьютерную томографию (КТ) позвоночника: это исследование позволяет вычислить необходимую длину и толщину металлических винтов, которые будут соответствовать анатомическим особенностям пациента.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) при сколиозе помогает выявить нейромышечные заболевания, парализующие процессы нервной системы, и врожденные неврологические заболевания, которые ведут к искривлению. Во время МРТ важно, чтобы исследование захватывало все отделы позвоночника и заднюю черепную ямку – это необходимо для того, чтобы исключить аномалию Арнольда-Киари (одна из возможных причин искривления позвоночника).
Реабилитационный период
В первый день после операции в ЕМС пациенты начинают выполнять комплекс упражнений, который способствует быстрой реабилитации и снижает вероятность возникновения тромбов. Пациенты также занимаются дыхательной гимнастикой, чтобы избежать осложнений со стороны легких. Шов в области позвоночника достаточно большой, поэтому ежедневно его состояние наблюдают хирурги. Спустя 10-14 дней швы снимаются, а пациентов направляют в Центр реабилитации в Жуковке, где высококвалифицированные специалисты разных категорий помогают быстро восстановиться как взрослым, так и детям. Реабилитация направлена на разгрузку позвоночника и опорных элементов конструкции.
Противопоказания для операции
Перед назначением хирургического лечения врачи оценивают анатомическую возможность проведения операции индивидуально для каждого пациента.
Также важно изучить состояние кожных покровов в области спины – если у пациента есть язвы или псориатические бляшки, то существует высокий риск нагноения после операции. В этом случае сперва нужно вылечить кожу, и только потом выполнять операцию для коррекции искривления позвоночника.
Операция также невозможна при некоторых соматических заболеваниях пациента (чаще всего это пожилые люди). В ЕМС решение о проведении хирургического лечения при искривлении позвоночника принимает консилиум врачей разных категорий (кардиологи, эндокринологи, анестезиологи, реаниматологи и другие специалисты).