Глиобластома головного мозга – агрессивная злокачественная опухоль головного мозга у взрослых, которая имеет быстрые темпы роста, разрушает окружающие здоровые ткани и часто имеет неблагоприятный прогноз.
При отсутствии лечения заболевший человек погибает в течение нескольких месяцев с момента появления первых симптомов. Однако своевременно начатое лечение может значительно увеличить продолжительность жизни пациента. В доказательной медицине присутствуют наблюдения, когда после проведенной качественной терапии, жизнь пациента продолжается многие годы.
Причины возникновения
Глиобластома – злокачественная опухоль, которая образуется наиболее часто в головном мозге, но также редко может начать развиваться и в спинном мозге.
Последние научные данные показывают, что глиобластома развивается из астроцитарных глиальных клеток головного мозга (вспомогательные клетки нервной ткани) или их предшественников, в том числе стволовых нейтральных клеток, ответственных за постоянное обновление нервной ткани. В этих клетках могут возникать комбинации мутаций, которые нарушают механизмы деления и взаимодействия клеток, приводя к появлению агрессивных опухолевых клонов. Появление этих мутаций, как правило, спонтанное и не имеет доказанной ассоциации с большинством внешних факторов, например, такими как курение, воздействие электромагнитных полей, травма головы, пищевые предпочтения.
Однако научные данные показывают, что риск возникновения глиобластомы повышается при воздействии на организм человека ионизирующего излучения.
Существуют ряд генетических синдромов, при которых риск дополнительных развития нарушений в структуре ДНК глиальных клеток, приводящих к развитию глиобластомы, повышен. Например, эти риски растут при наличии у человека нейрофиброматоза I типа и синдрома Ли-Фраумени.
С возрастом риск возникновения опухоли головного мозга увеличивается. Это происходит потому, что у человека снижаются механизмы защиты ДНК от мутаций, падает эффективность иммунитета.
Лечение глиобластомы
Только грамотная и своевременная комбинация современных видов лечения может дать шанс пациенту на значительное продление жизни и улучшение её качества. В некоторых случаях удаётся достигнуть существенного продления жизни от момента диагностирования глиобластомы.
Операция при глиобластоме
Согласно имеющимся современным международным стандартам, лечение впервые диагностированной глиобластомы, в большинстве случаев, начинается с операции.
Она необходима для удаления основной массы злокачественных клеток из головного мозга, устранения сдавления окружающей здоровой нервной ткани, уменьшения отёка головного мозга. Кроме того, во время хирургической операции ткань опухоли направляется для гистологического и молекулярно-генетического исследований, крайне важных для постановки правильного окончательного диагноза и назначения адекватного последующего лечения. В некоторых случаях, часть удаленной патологической ткани может быть использована для создания персонифицированной иммунотерапии (например, активированных лимфоцитов или дендритных клеток).
После операции по удалению глиобластомы, согласно международным стандартам, всем пациентам выполняют контрольную МРТ головного мозга с контрастированием, чтобы точно определить степень удаления новообразования, подтвердить отсутствие каких-либо осложнений в зоне оперативного вмешательства.
После подтверждения патоморфологом диагноза «глиобластома» по результатам гистологического, иммуногистохимического и молекулярно-генетического исследований, в клинике проводится мультидисциплинарный консилиум, в котором принимают участие нейрохирургии, онкологи-радиологи, онкологи, специалисты по нейровизуализаии, патоморфологи. Этот консилиум утверждает дальнейшую тактику лечения на основании международных стандартов с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента.
В клинике ЕМС операции по удалению глиобластомы головного мозга проводятся высокопрофессиональными нейрохирургами. В распоряжении специалистов имеются самые современные технологии, позволяющие достичь максимально полного удаления опухоли с минимальным риском повреждения окружающей функционально значимой нормальной ткани головного мозга.
Для этого ЕМС используют интраоперационную МРТ, метаболичеcкую навигацию на основе 5-аминолевулиновой кислоты (5-ALA), интраоперационный нейромониторинг.