Виды гемиколэктомии классифицируют в зависимости от того, где находится очаг патологии и какую часть толстой кишки необходимо удалить. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию. В первом случае проводится резекция слепой кишки и восходящего отдела толстой кишки. Во втором – резекция сигмовидного и нисходящего отделов толстой кишки.
Показания к гемиколэктомии
Гемиколэктомия выполняется при дивертикулярной болезни, при раке прямой и толстой кишки, некоторых доброкачественных опухолях этих органов. Экстренные показания для этой операции: разрывы толстой кишки вследствие перитонита, травмы, огнестрельного или ножевого ранения и др.
Проведение операции гемиколэктомии
Существует несколько способов проведения гемиколэктомии: открытая, лапароскопическая и робот-ассистированная.
Лапароскопический метод
Лапароскопический метод позволяет проводить малоинвазивные вмешательства. Во время гемиколэктомии хирург делает небольшие проколы (не более 1 см) для того, чтобы ввести инструменты и получить доступ к нужным органам. Этот метод делает хирургическое вмешательство минимально травматичным, снижает объем кровопотери и значительно сокращает сроки реабилитации.
В процессе лапароскопических и роботических гемиколэктомиях в брюшную полость вводится газ: он давит на диафрагму и, как следствие, на сердце и легкие. При наличии заболеваний данных органов это может привести к осложнениям, поэтому врачи выбирают открытый метод операции.
Роботическая гемиколэктомия
Роботическая гемиколэктомия – один из вариантов лапароскопической операции. В ЕМС она проводится с помощью высокотехнологичного робота da Vinci, которым управляет хирург. В процессе операции используются тонкие инструменты, врач благодаря оптике высокого разрешения четко видит операционное поле.
В ЕМС каждый клинический случай обсуждается на консилиуме врачей разных специализаций. Вместе они выбирают наиболее эффективный и безопасный способ проведения операции для каждого пациента.
Открытая операция
Открытая операция чаще всего необходима пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (например, при хронической обструктивной болезни легкого – ХОБЛ, сердечно-сосудистых заболеваниях, неоднократных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости, выраженном спаечном процессе в брюшной полости, разлитом, диффузном, каловом и гнойном перитоните). В процессе лапароскопических и роботических гемиколэктомиях в брюшную полость вводится газ: он давит на диафрагму и, как следствие, на сердце и легкие. При наличии заболеваний данных органов это может привести к осложнениям, поэтому врачи выбирают открытый метод операции.
Подготовка к операции
В зависимости от особенностей течения заболевания подготовка к гемиколэктомии может проходить амбулаторно или в стационаре. Накануне хирургического вмешательства пациенты придерживаются бесшлаковой диеты, принимают специальные препараты, которые очищают кишечник, и утром следующего дня приезжают на гемиколэктомию. Одно из главных преимуществ ЕМС – возможность подготовки к гемиколэктомии в стационаре, под чутким контролем терапевта и других специалистов.
Возможные осложнения
После удаления пораженной части хирург сшивает два участка кишки. В зоне анастомоза (соединения) могут появиться дефекты: зачастую они приводят к внутреннему кровотечению или перитониту. Инфекционные воспаления могут возникнуть в области мягких тканей, внутри брюшной полости, на коже и на месте послеоперационных ран. Также возможна спаечная непроходимость. В ЕМС доступен полный спектр сшивающих аппаратов, которые позволяют минимизировать риск ранних послеоперационных осложнений.
Реабилитационный период после операции
Сроки реабилитации зависят от метода, с помощью которого выполняется гемиколэктомия. При лапароскопических и роботических гемиколэктомиях реабилитация длится около 4-5 дней, при открытых – на 1-2 дня дольше. После хирургического лечения пациентов ЕМС переводят в палату интенсивной терапии. На следующий день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений специалисты Центра начинают восстановительные мероприятия, чтобы как можно быстрее вернуть пациента к привычной жизни. Как правило, после лапароскопической операции пациент начинает самостоятельно передвигаться в пределах палаты к вечеру того же дня, а после открытого хирургического вмешательства – через сутки после гемиколэктомии. После проведения гемиколэктомии врачи ЕМС рекомендуют восстановительное лечение в Центре реабилитации ЕМС в Жуковке.
Преимущества реабилитации в ЕМС
- Хирурги, которые проводили операцию, выезжают в Центр для наблюдения послеоперационных ран
- Курирующие доктора и врачи-реабилитологи проводят реабилитационные мероприятия по 2-3 часа в день, что обеспечивает быстрое восстановление и возвращение к привычной жизни
- В палате вместе с пациентом может круглосуточно находиться близкий человек – он будет помогать в процессе восстановления
Противопоказания к гемиколэктомии
При наличии тяжелых сопутствующих патологий гемиколэктомия может быть противопоказана пациенту: чаще всего это заболевания сердца и легкого. Перед принятием решения о проведении хирургического лечения междисциплинарный консилиум врачей изучает историю болезни каждого пациента, выявляет потенциальные риски и только потом составляет наиболее эффективную и безопасную стратегию лечения.