Простая киста в печени – это доброкачественная опухоль, исходящая из мелких желчных протоков, представляющая собой полость с жидкостью внутри, может образовываться в любом участке печени.
Кисты в печени могут быть доброкачественными (простая киста, цистаденома), паразитарными (эхинококковая, альвеококковая) и злокачественными (цистаденокарцинома).
Симптомы кисты печени
При наличии неосложненных и небольших образований пациент не испытывает никаких симптомов. Кисты большого размера (10-20 см) прилегают к поверхности печени, растягивают ее капсулу, поэтому могут сопровождаться болевым синдромом. Они также могут давить на почки и желудок и доставлять дискомфортные ощущения в верхней части живота и в правой поясничной области. Боли и разнообразные симптомы могут появляться при нагноении и кровоизлиянии в полость кисты, ее разрыве или прорыве в желчные протоки, свободную брюшную полость или бронхи.
Классификация
Выделяют доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные кистозные опухоли. Простые доброкачественные кисты редко осложняются. Также существует такой доброкачественный вид, как цистаденома, которая расценивается как предраковое заболевание. Цистаденомы разделяют на серозные и муцинозные (первые реже претерпевают злокачественную трансформацию в отличие от вторых).Нередко после травмы могут формироваться ложные кисты печени, когда после резорбции гематомы остается полость, заполненная серозным или геморрагическим содержимым.
Диагностика кист печени
Киста – это жидкостное образование, которое легко заметить на ультразвуке и понять, где она расположена (в правой доли, левой, в центре). Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) необходимы, если планируется хирургическое или пункционное лечение либо имеются сомнения в диагнозе. При подозрении на злокачественную трансформацию выполняется позитронно-эмиссионная томография.
Лечение кисты в печени
В зависимости от вида кисты и ее размеров подбираются методы лечения. Это может быть медикаментозное лечение или один из видов хирургического (лапароскопические операции, пункция и дренирование, открытая операция). Медикаментозное лечение часто выбирается при мелких паразитарных кистах до 1 см в глубине печени. Оно также применяется в дополнение к операции по поводу паразитарных кист.
Хирургическое лечение кисты в печени
- Это пункция с помощью специальной иглы, которая забирает образцы содержимого кисты
- Устанавливается трубка в полость кисты, ее убирают через 1-2 недели
- В конце операции хирург обрабатывает кисту (ее стенки) спиртом с целью уменьшения секреции. Такой же метод лечения используется при ложных кистах печени. В этом случае нет необходимости лишь в ведении спирта (этанола)
В ряде случаев при болевом синдроме, связанном с большими размерами кист, возможно проведение пункционно-дренажного лечения.
Если киста больше 10 см, ее лечат с помощью лапароскопической операции - это тоже минимально инвазивный метод. Хирургическое вмешательство проводится под контролем видеолапароскопа. Хирург иссекает стенки образования и обрабатывает остающиеся стенки (на поверхности печени) спиртом. Метод малотравматичный, не требует больших разрезов.
В случае с цистаденомой вид операции (лапароскопическая или открытая) зависит от расположения кисты. Также хирургам важно понять, потребуется ли реконструкция желчного протока (нужно в тех случаях, когда кисты расположены в центральной части печени и связаны с этими протоками). В этой ситуации требуется открытая операция.
При паразитарных кистах подходы к лечению похожи, однако, во время операции необходима антипаразитарная обработка, а также удаление всех элементов (дочерние кисты, паразита) и ушивание возможных свищей в желчных протоках.
При альвеококкозе очень часто приходится выполнять резекцию в протоках вместе с пораженной частью печени. Несмотря на то, что это паразитарное доброкачественное заболевание, по характеру роста оно напоминает злокачественное. Киста врастает в сосуды и в желчные протоки, поэтому операция при них проводится по онкологическим принципам.
При отсутствии сопутствующих заболеваний специальная подготовка к вышеперечисленным операциям при кистах печени не требуется.
Возможные осложнения
Любое хирургическое лечение может вызывать осложнения. Это могут быть осложнения пункционно-дренажного лечения: так, после обработки кист спиртом, у пациента может возникнуть болевой синдром, но он быстро проходит. После лапароскопических операций бывают внутрибрюшные кровотечения (встречается редко, в 0:5-1% случаев).
После больших операций на печень возможны скопления жидкости в зоне резекции, кровотечения, истечение желчи, гематомы, нагноение раны, скопление жидкости в плевральной полости. Если пациенту пришлось пожертвовать печенью, то после удаления органа у него могут возникать пневмонии, эмболии, тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия.
Но все это – общие осложнения, которые могут присутствовать после любой операции. Крайне важно, чтобы лечение осуществлял хирург с многолетним опытом выполнения подобных вмешательств, а в процессе подготовки к операции и последующей реабилитации участвовала мультидисциплинарная команда врачей.
Прогноз
Прогноз лечения благоприятный. Количество осложнений не превышает 2%, летальные исходы при хирургическом лечении приближаются к нулю. Большая часть пациентов (90%) после лечения имеет хорошее качество жизни. Им не требуется менять профессию и образ жизни. Важно своевременно попасть к специалисту и приступить к лечению кисты печени. Прогноз лечения также зависит от того, какой врач и с каким опытом проводит операцию.
Профилактика кист печени
Методы профилактики отсутствуют. Чтобы избежать паразитарных кист в печени, люди должны знать о существовании таких заболеваний, как эхинококкоз и альвеококкоз, о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил, особенно, в эндемических регионах. Это и полноценная тепловая обработка продуктов, мытье рук после контакта с животными. Нужно соблюдать осторожность при контактах с дикой природой и понимать, что на немытых ягодах, которые растут в лесу, могут быть следы испражнений животных с яйцами паразитов.
Кистозные образования в печени возникают на уровне мелких желчных протоков, которые закупориваются из-за хронического воспаления или дегенеративного изменения (часто происходит с возрастом). Желчь скапливается в протоках, ее становится все больше, что приводит к появлению образования.
Существует и такое заболевание, как «поликистозная болезнь печени». Это врожденное и генетически обусловленное заболевание, при котором поражается вся печень. В большинстве случаев кисты появляются и в почках. При прогрессировании заболевания может развиться печеночная недостаточность, и в этом случае требуется трансплантация печени.
Причины
Кисты печени часто связаны с попаданием в организм паразитов. Эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое передается через собак в эндемических регионах, занимающихся животноводством, однако, яйца гельминта могут попадать в организм и через плохо обработанные продукты питания. В группу риска попадают люди, пренебрегающие гигиеной. В результате возникают эхинококковые кисты печени. Яйца глист попадают в кишечник, оттуда – в печень, где начинают определенным образом развиваться. В печени они формируют кисту, вызывая эхинококкоз. Паразиты из печени могут мигрировать в другие органы.
Альвеококкоз – близкое по характеру заболевание к эхинококкозу, но оно передается от лис и куниц, которые обитают в лесах или на фермах. В организм человека паразиты также попадают, если не помыть руки после контакта с животным или съесть немытые лесные ягоды, на которые с калом диких животных попали яйца паразита. С такими кистами часто сталкиваются охотники или работники лесохозяйств и пушных ферм.
Паразитарные кисты часто осложняются нагноением полостей. Образования могут разрываться и вызывать анафилактический шок и перитонит, прорываться из печени в желчные протоки, вызывая механическую желтуху и холангит. Они также могут прорываться через диафрагму в бронхиальное дерево, вызывая проблемы с дыханием.
Реабилитация после операций в ЕМС
- Если киста печени удалялась малотравматичным лапароскопическим методом, то реабилитация занимает не больше 2-3 дней
- В тот же день после операции пациент может самостоятельно передвигаться по палате, а через 2-3 дня выписаться из клиники
- После больших операций реабилитация может занять до 10 дней: чем сложнее заболевание, тем выше риск послеоперационных осложнений, поэтому врачи наблюдают пациента дольше и в случае возникновения послеоперационных проблем своевременно их устраняют
- Для того, чтобы хирургическое лечение прошло максимально эффективно и комфортно для пациента, в ЕМС применяется стратегия fast track – ускоренная реабилитация.