Дивертикулит кишечника – заболевание, которое характеризуется воспалением дивертикулов. Это маленькие грыжеподобные «мешочки» слизистой оболочки, чаще всего появляются в сигмовидной и нисходящей ободочной кишках, но могут поражать и весь кишечник. Иногда происходит воспаление дивертикулов, а в некоторых случаях и инфицирование: это состояние и есть дивертикулит. Еще одно название заболевания – дивертикулярная болезнь.
Классификация дивертикулита
Чтобы определить, насколько сильно распространился воспалительный процесс при остром осложнении данного заболевания, чаще всего применяется классификация Хинчи (Hinchey E.J.). Ее разработал профессор Университета Макгилла доктор Э. Джон Хинчи. Он указал, с какими симптомами связана каждая стадия данного заболевания.
Стадия I – Периколический абсцесс или флегмона
Стадия IIa – Отдаленный абсцесс, который может быть осушен чрескожно
Стадия IIb – Сочетанный абсцесс с фистулизацией
Стадия III – Генерализованный гнойный перитонит
Стадия IV – Генерализованный каловый перитонит
Причины заболевания
Точные причины, по котором развивается дивертикулярная болезнь, пока неизвестны. Дивертикулы чаще всего образуются, когда у человека от природы имеются слабые места в толстой кишке, и они поддаются давлению. Это приводит к тому, что грыжеподобные «мешочки» выступают через стенку толстой кишки. Когда они разрываются, возникает воспаление дивертикулов и инфицирование (то есть развивается дивертикулит кишечника). Врачи выделяют несколько факторов риска развития данной патологии.
-
Старший возраст: заболеваемость дивертикулитом увеличивается с возрастом.
-
Ожирение: дивертикулит часто возникает при избыточном весе.
-
Курящие, страдают дивертикулитом чаще.
-
Дивертикулярную болезнь может спровоцировать недостаток физической активности. Регулярные занятия спортом снижают риск развития данного заболевания.
-
Рацион с большим количеством животных жиров и низким содержанием клетчатки связан с возникновением данного заболевания. Считается, что рацион с низким содержанием клетчатки в сочетании с высоким потреблением животных жиров в течение длительного времени приводит к повышению давления в просвете толстой кишки, что провоцирует образование грыжеподобных «мешочков».
-
Дивертикулит провоцирует регулярное использование определенных медикаментов (это стероиды, опиоиды и нестероидные противовоспалительные препараты).
Дивертикулит: симптомы
Симптомы при данном заболевании нарастают с течением времени. Когда происходит воспаление дивертикулов, появляются такие симптомы, как боли в животе, которые могут быть постоянными и сохраняться в течение нескольких дней. Другими распространенными симптомами являются тошнота и рвота, повышенная температура тела, запор и диарея (реже).
Осложнения
При остром дивертикулите возможен абсцесс – происходит воспаление дивертикулов и в них скапливается гной. Воспаление приводит к непроходимости кишечника, что вызвано образованием рубцов. Также могут возникать свищи (аномальные ходы) между отделами кишечника и другими органами. Еще одно серьезное осложнение при остром течении заболевания – перитонит, который может возникнуть, если инфицированный или воспаленный дивертикул разорвется, и содержимое кишечника попадет в брюшную полость. Перитонит проявляется острыми симптомами (тошнота, рвота, сильные боли в животе) и требует неотложной медицинской помощи.
Диагностика дивертикулита
Если есть подозрение на дивертикулит, пациенту делают колоноскопию. Через задний проход вводится камера, которая позволяет визуализирует кишечник и позволяет оценить его состояние (всю толстую кишку и конечный отдел тонкой). С помощью колоноскопии можно выявить наличие грыжеподобных «мешочков» и определить размеры их ворот, состояние стенки, точную локализацию. При обнаружении других подозрительных изменений в кишечнике колоноскопия позволяет взять биопсию для направления материала на гистологическое исследование.
Еще одно важное исследование при дивертикулите – ирригоскопия. Этот метод позволяет определить количество грыженодобных «мешочков», их точное местоположение, размеры и форму. Суть процедуры заключается в введении рентгеноконтрастного препарата в толстую кишку, после этого выполняется серия рентгенологических снимков, которые позволяют оценить состояние толстой кишки. С помощью компьютерной томографии (КТ) можно оценить состояние стенок кишки, выявить наличие внутрипросветных новообразований и состояние окружающих тканей. Чаще всего это исследование проводят, чтобы определить точную причину болей в области живота и поставить диагноз «дивертикулярная болезнь».
Лечение дивертикулита кишечника
Данное заболевание можно лечить медикаментозно. В зависимости от сложности заболевания пациенту может быть предложено хирургическое лечение.
Консервативное лечение
Если пациент своевременно обратился с данным заболеванием к врачу и оно не начало прогрессировать, оптимально начинать лечение медикаментозно. Дивертикулит можно вылечить при помощи антибактериальной и противовоспалительной терапии. Лечение подразумевает госпитализацию: в этот период в ЕМС за здоровьем и состоянием пациента будет наблюдать высококвалифицированный персонал клиники. Лечение состоит из подбора индивидуальной антибактериальной терапии, противовоспалительной терапии, коррекции водно-электролитного баланса. Пациент также соблюдает специальную диету. Спустя 5-7 дней его выписывают с рекомендациями по диете и дальнейшему образу жизни.
При неэффективности консервативного лечения происходит разрушение дивертикулов. Врач может увидеть этот процесс с помощью любого метода визуализации (УЗИ, КТ, МРТ). Чаще всего в таком случае рекомендуется плановое оперативное лечение.
Оперативное лечение дивертикулита
Хирургическое лечение необходимо при частых, рецидивирующих приступах острого дивертикулита (более трех атак) или при тяжелых приступах. Также оперативное лечение важно вовремя провести при развитии осложнений, которые не поддаются консервативному лечению. Если у пациента развился единичный эпизод тяжелого кровотечения или они повторяются, это тоже служит показанием к операции. Дивертикулит необходимо лечить хирургическим методом при следующих показаниях: возраст старше 50 лет, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов без положительного эффекта, выраженность сопутствующих хронических заболеваний.
Методы проведения операций
Дивертикулит требует удаления пораженной части кишечника. Чаще всего это сигмовидная и нисходящая ободочная кишка. В ЕМС выполняются открытые, лапароскопические и роботические операции для резекции пораженного участка кишечной трубки. В зависимости от результатов обследования, возраста и наличия хронических заболеваний выбирается метод, подходящий пациенту.
Лапароскопическая операция – это хирургический малотравматичный метод проведения лечения при дивертикулите. Он осуществляется с использованием тонких инструментов для резекции поврежденной части кишки. Хирург проводит резекцию через небольшие разрезы на коже (0,5-5 см). К лапароскопу присоединяется миниатюрная камера: она транслирует изображение на монитор и позволяет врачу в многократном увеличении видеть операционное поле во время хирургического лечения.
Во время роботической операции поврежденная часть кишечника удаляется с помощью высокотехнологичного робота Da Vinci, которым управляет хирург. Робот оснащен миниатюрными инструментами и оптикой высокого разрешения. Этот метод также не требует больших разрезов и долгой реабилитации.
В сложных случаях и при большом проценте поражения кишечника может потребоваться открытая операция. Вне зависимости от сложности операции выбранного метода, в ЕМС хирург будет стремиться к минимально возможной травматичности проводимого лечения, максимально коротким срокам госпитализации, хорошему косметическому эффекту.
Возможные осложнения после хирургии
После операции возможны внутрибрюшное кровотечение, инфекционные осложнения, перитонит, несостоятельность анастомоза и другие. Избежать осложнений в ЕМС позволяет индивидуальный подход к каждому пациенту, которого лечит мультидисциплинарная команда врачей. Пациента перед операцией консультируют врачи различных специальностей (хирурги, терапевты, кардиологи, анестезиологи и другие). Перед хирургическим лечением каждый пациент проходит комплексное обследование, врачи коллективно оценивают риски и принимают коллегиальное решение о проведении оперативного вмешательства и наиболее подходящем методе. Операции в ЕМС проводят врачи с колоссальным опытом хирургического лечения данного заболевания.
Профилактика дивертикулита
Необходимо регулярно заниматься спортом: физические упражнения способствуют нормальной работе кишечника и снижают давление внутри толстой кишки. Увеличьте количество потребляемой клетчатки: рацион с высоким содержанием сложных углеводов снижает риск развития данного заболевания. Клетчаткой богаты такие продукты, как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые. Пейте достаточное количество жидкости и соблюдайте водный баланс: клетчатка поглощает воду и увеличивает количество мягких, объемных отходов в толстой кишке. Без достаточного количества жидкости возможны запоры.
Реабилитационный период
- После операции пациент проводит в стационаре около 5-7 дней.
- В ЕМС организована реабилитация по системе fast track, поэтому пациента уже на 1-2 день после операции вертикализируют, и он может самостоятельно передвигаться в пределах палаты под присмотром врачей.
- После выписки пациент продолжает наблюдаться амбулаторно.
- Функции кишечника после операции полностью восстанавливаются через 3-4 недели.
- После удаления части толстой кишки ее оставшаяся часть приспосабливается к изменениям, поэтому в этот период пациент может сталкиваться с такими дискомфортными симптомами, как спазмы, газообразование и другие изменения в привычной работе кишечника (понос, частый стул).
- Симптомы могут продолжаться несколько недель или месяцев после удаления части толстой кишки.