Почему аллергенны различные продукты?
Пищевая аллергия относится к одному из наиболее сложных и интересных вопросов аллергологии, поскольку она может развиваться абсолютно на любой продукт и проявляться многообразными клиническими симптомами. Под пищевой аллергией понимают проявления повышенной чувствительности организма человека к компонентам пищи, обусловленные выработкой в организме антител и иммунных клеток к определённому продукту. Несмотря на индивидуальные особенности, выделяют наиболее распространенные пищевые аллергены: молоко, яйца, злаки, бобовые, рыба, морепродукты, орехи и др. Так чем же определяется аллергенность этих продуктов?
Арахис
Арахис, или земляной орех, входит в десятку наиболее аллергенных продуктов, способных вызывать тяжелые реакции у человека вплоть до анафилактического шока. Анафилаксия - тяжелая жизнеугрожающая генерализованная или системная реакция гиперчувствительности - может проявляться высыпаниями в виде крапивницы, зуда, отеком кожи и слизистых, нарушением дыхания, снижением давления, тошнотой, рвотой, болями в животе и т.д. (World Allergy Organization, 2003).
В последнее время число аллергических реакций на арахис неуклонно растет, достигая в некоторых странах 2% всех случаев аллергии.Выделяют 13 основных аллергических компонентов арахиса, среди которых наиболее важную роль играет белок Arah2, повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к которому выявляют у 97,5% пациентов с аллергией на арахис. Гиперчувствительность к другому белку Arah8 обуславливает перекрестные аллергические реакции между арахисом и пыльцой березы и ольхи. Под перекрестными понимают аллергические реакции, которые возникают между аллергенами, имеющими сходную химическую структуру (например, береза и яблоко, или клубника и ежевика), при этом организм не «видит» разницы и реагирует аллергической реакцией на оба продукта/аллергена (перекрёстная аллергия).
При тяжелых аллергических реакциях на арахис в прошлом, необходимо тщательно следить за составом продуктов, а также не употреблять орехи других видов. Необходимо помнить, что следы арахиса могут содержаться в крекере, мюсли, различных подливках и пастах, шоколадном масле, нуге, ликерах, ароматизаторах и природных экстрактах. Точно ответить на вопрос о возможности развития аллергических реакций на различные виды орехов поможет аллергологическое обследование.
Яйцо
Белок яйца является наиболее аллергенной его частью в отличие от желтка, который почти в 50 раз менее активен. Белок состоит из 23 различных протеинов, среди которых наибольшее значение имеет овомукоид, составляющий до 10% всех белков яйца. Он обладает уникальными характеристиками, в частности, устойчив к нагреванию и разрушению ферментами. Этим объясняется тот факт, что яйца не перестают быть аллергенными даже в сваренном виде. Повышенная чувствительность к куриному белку в 50-60% случаев сочетается с непереносимостью куриного мяса.
Яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, в т.ч. майонезов, некоторых сортов колбас и ряда других изделий. Кроме этого, многие вакцины (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и др.) промышленно культивируются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.
Молоко
Большинство пациентов, страдающих аллергическими реакциями на молоко, проявляют повышенную чувствительность к нескольким белкам, входящим в его состав. Среди них наиболее часто упоминаются казеины, альфа- и бета-лактоглобулины. Именно степень гиперчувствительности к казеину определяет выраженность и продолжительность аллергической реакции на молоко. Казеин также может содержаться в качестве добавки в изделиях из мясного фарша, супах и рагу промышленного производства.
Пшеница, пшеничная мука
Аллергены пшеницы перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы трав. Главным виновником сенсибилизации является компонент омега-5 глиадин. Если выявлена аллергия на пшеницу, следует исключить из рациона питания все продукты, содержащие пшеничный протеин: хлебобулочные изделия, оладьи, блины, кондитерские изделия, блюда из круп, крекеры, макаронные изделия, пиццу, некоторые виды мороженого, кетчуп. Заменителями пшеницы являются (при отсутствии гиперчувствительности) такие крупы, как овес, рис, ячмень и т. д.
Рыба, морепродукты
Протеины рыбы, в первую очередь, парвальбумины, могут вызывать тяжелые формы аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Аллергия к морской рыбе наблюдается чаще, чем к пресноводной, что связано, в первую очередь, с различным содержанием парвальбуминов в разных сортах.
Парвальбумины являются очень стабильными белками. Они не разрушаются при термической обработке, а при варке переходят в пар, поэтому при вдыхании паров рыбы также возможно развитие аллергических реакций.
Очень сильными аллергенами являются морепродукты: креветки, омары, раки, крабы, мидии и др. У людей с аллергией к ракообразным нередко наблюдается аллергия к ингаляционным аллергенам дафний, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок.
Соя
Аллергия на сою чаще развивается у детей с аллергическими реакциями или непереносимостью коровьего молока, получающих в качестве заменителя соевое молоко.
Соевые продукты входят в состав многих бакалейных продуктов, могут содержаться в хлебобулочных изделиях, консервах, соусах и супах. При аллергии на сою из-за возможности перекрестных аллергических реакций не рекомендуется употреблять арахис.
Диагностика пищевой аллергии имеет большое значение, так как позволяет выявлять и объективно оценивать степень аллергической реакции пациента на различные продукты, а знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить гипоаллергенную диету.
Одним из главных методов диагностики пищевой аллергии являютсяаллергические кожные пробы, в ходе которых небольшое количество пищевых экстрактов в виде раствора помещается на предплечье или спину. Припухлость и покраснение кожи в области нанесения свидетельствуют о наличии аллергии на данный продукт.
Помимо кожных проб широко используются лабораторные методы исследования крови: радиоаллергосорбентный тест (RAST), метод иммуноферментного анализа (ELISA), а также реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), позволяющие с высокой степенью достоверности определять гиперчувствительность к различным компонентам пищи. Существуют и другие более тонкие методы диагностики аллергии, необходимость проведения которых определяет лечащий врач.
В Европейском Медицинском Центре проводят все виды диагностики пищевой и других форм аллергии.
Информация проверена экспертом

Варданян Каринэ
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Аллерголог-иммунолог, Дерматовенеролог, Дерматолог
Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Оказалась ли статья полезной?
Вопросы и ответы
Болит ли меланома?
Ответ
Как понять, что меланома дала метастазы?
Ответ
Какие органы поражает меланома?
Ответ
Сколько живут с первой стадией меланомы?
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 495 933-66-55
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД | 358 у.е. / 33 781 руб. |
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км | 424 у.е. / 40 008 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) | 220 у.е. / 20 759 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) | 220 у.е. / 20 759 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) | 220 у.е. / 20 759 руб. |
Специалисты
Контакты
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Узнайте раньше других о специальных
предложениях и новинках ЕМС
предложениях и новинках ЕМС