Хронический стресс

Cимптомы, лечение длительного и затяжного стресса в клинике EMC
Хронический стресс
Возникновение негативной реакции организма в ответ на длительное пребывание в неблагоприятных условиях. Затяжной стресс можно распознать как по физическим, так и по психологическим симптомам. При отсутствии лечения хронический стресс может перерасти в затяжную депрессию и вызвать ряд других других заболеваний.
Преимущества лечения в ЕМС
Мультидисциплинарная команда врачей для комплексной и точной диагностики

Лечение современными эффективными методами (медикаментозная терапия, психотерапия, БОС-терапия, практика осознанности и тд)

Пациентов в ЕМС лечат с помощью медикаментозных препаратов нового поколения для эффективной борьбы с хроническим стрессом и его последствиями

Хронический стресс

Выделяют три фазы стресса:

  • Первая – это реакция «тревога»: в момент стресса все защитные механизмы организма мобилизуются в ответ на раздражающий фактор. Первая фаза длится от 6 до 48 часов. В этом случае активизируются симпатическая и парасимпатическая системы
  • На второй фазе хронического стресса организм сопротивляется стрессовым факторам и становится более устойчивым к раздражителям
  • Третья стадия хронического стресса приводит к истощению – адаптивные механизмы организма исчерпали себя в связи с длительным перенапряжением. Эта стадия нередко заканчивается депрессией.


Кроме того, на человека может воздействовать несколько стрессовых факторов, что в результате длительного течения приводит к истощению центральной нервной системы и формированию проблем психологического характера.



Симптомы и признаки


Существуют физические и психологические симптомы хронического стресса. Человек может столкнуться с головной болью, головокружением, дискомфортом в животе, расстройством желудка, нарушениями сна, учащенным сердцебиением.

К признакам хронического стресса также относят и перемены в аппетите: он может стать как плохим, так и повышенным Из психологических симптомов отмечают колебания настроения человека. Он становится очень нервным и гиперчувствительным, пребывает в унынии и пессимистических настроениях, чувствует себя беспомощным, испытывает сложности с концентрацией внимания.

Дополнительно можно отменить ощущение усталости, апатию, нервозность или суетливость, тягу к алкоголю или вредной еде.


Причины развития заболевания


Каждый человек ежедневно сталкивается со стрессовыми факторами: для кого-то это работа, для кого-то – личные отношения, для кого-то – частые командировки. Тем не менее, далеко не у всех возникает состояние затяжного стресса. На то, как мы справляемся с этим состоянием, влияют генетические, гормональные и психологические факторы, которые индивидуальны у каждого человека.

Нередко люди, находясь в состоянии постоянного стресса, сталкиваются с ощущением “замкнутого круга”: когда на фоне общего недомогания человек перестает выполнять привычные для себя дела, у него снижаются продуктивность, скорость работы, его меньше увлекают прежние интересы. В ответ на это возникает чувство вины, что приводит к тревоге, раздражению и усиливает стресс.

Хронический стресс опасен для здоровья. У человека, который долгое время живет в таком состоянии, снижается иммунитет, он начинает часто болеть. На фоне хронического стресса учащается сердцебиение, в результате повышается артериальное давление и сердечно-сосудистая система становится очень уязвимой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают потому, что при повышении показателей кортизола у человека увеличивается уровень сахара в крови. Это приводит к снижению выработки инсулина и в результате ведет к ожирению/сахарному диабету и впоследствии – к атеросклерозу.

При повышении кортизола снижается количество серотонина, поэтому у человека с этим состоянием нередко возникает депрессия. При этом, когда человек избавляется от раздражительных факторов, состояние затяжного стресса может сойти на “нет”, однако из-за недостатка внутренних ресурсов восстановиться полностью не получается: в этом случае человек может столкнуться с нарушениями сна, настроения, тревогами и т.д.


Лечение хронического стресса



Хронический стресс лечат с помощью медикаментозной терапии, психотерапии, терапии с использованием биологической обратной связи (БОС) и с помощью практики осознанности. Медикаментозное лечение позволяет справиться с затянувшимся хроническим стрессом. Как правило, это пациенты, которые уже продолжительное время имеют проблемы со сном, страдают от синдрома эмоционального выгорания и не могут себе помочь самостоятельно.

Лечение с помощью сеансов у психотерапевта особенно эффективно при хронических стрессах. Специалист использует метод когнитивно-поведенческой терапии. Это научно доказанный способ лечения, который имеет четкую структуру и протокол борьбы с любым симптомом, будь то депрессивные проявления, апатия, прокрастинация, тревога или любые другие признаки. Практика осознанности (от англ. mindfulness – осознанность) – это метод выработки безоценочного подхода к любой ситуации, то, что дает пациенту возможность дистанцироваться от навязчивых размышлений, остановить процесс самобичевания, помогает справиться с тем, что снижает качество жизни.

Лечение с помощью БОС-терапии

Лечение с помощью БОС-терапии способно отрегулировать проявления нервозности у пациентов с затяжным стрессом. Во время процедуры на голове пациента размещаются специальные сенсоры, и он в этот момент занят специальной видеоигрой. Сенсоры фиксируют биоэлектрическую активность мозга и синхронизируются с компьютером, которым управляет врач. Специалист в этот момент устанавливает специальные условия для улучшения мозговой активности и снижения стресса через эту игру. 

Лечение с помощью сеансов у психотерапевта

Лечение с помощью сеансов у психотерапевта особенно эффективно при хронических стрессах. Специалист использует метод когнитивно-поведенческой терапии. Это научно доказанный способ лечения, который имеет четкую структуру и протокол борьбы с любым симптомом, будь то депрессивные проявления, апатия, прокрастинация, тревога или любые другие признаки.

Практика осознанности (от англ. mindfulness – осознанность) – это метод выработки безоценочного подхода к любой ситуации, то, что дает пациенту возможность дистанцироваться от навязчивых размышлений, остановить процесс самобичевания, помогает справиться с тем, что снижает качество жизни.

Диагностика хронического стресса






При подозрении на хронический стресс важно вовремя обратиться к психиатру. Врач при необходимости даст направление на клинические анализы – они назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста, анамнеза и симптоматики. С помощью клинико-психологического обследования специалисты выявят степень хронического стресса.

Для этого используются различные шкалы: они определяют уровень тревоги о собственном здоровье и наличие дистресса, панических атак и их частоту , оценивают личностные качества пациента, которые могут способствовать предотвращению стресса или, напротив, провоцировать его. В последующем благодаря этим данным врачи смогут отследить динамику лечения и дополнительно обозначить “мишени” для воздействия.

В ходе лечения пациент будет посещать психотерапевта и психолога, и первые три сессии также будут носить диагностический характер.



Эта информация оказалась полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Стоимость услуг

Наименование Цена, у.е. Цена, ₽
Узнать стоимость услуг
Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить детали вашего лечения и стоимость.
Опишите вашу медицинскую проблему
Имя
Телефон